药学院举办三峡库区中药产业重庆市2011协同创新中心、西南大学药学博士后科研流动站首届开题报告会

发布时间:2015-05-15 09:58:47 作者: 浏览次数: 次

    5月14日,三峡库区中药产业重庆市2011协同创新中心、药学博士后流动站首届博士后开题报告会在我院召开。西南大学副校长李明教授,北京大学药学院院长刘俊义教授,浙江大学药学院副院长高建青教授,重庆大学创新药物研究所主任贺耘教授,第三军医大学药学系张惠静教授,教育部“国家级人才”、西南大学生物学博士后流动站站长夏庆友教授,教育部“国家级人才”、生命科学学院罗凌飞教授,药学院院长黄承志教授,博士后合作导师付志锋教授,人事处刘光远处长等博士后管理办公室相关领导以及药学博士后流动站管理小组成员参加了会议。
    开题报告会前,李明副校长首先致辞,介绍了药学院建院近10年来取得的成绩,对药学院药学博士后流动站的建设、学院学科发展寄予了厚望。会上,参加开题的药学博士后郑林玲、胡萍萍、詹蕾分别作了《基于量子点与金纳米荧光能量转移实时示踪病毒侵染宿主途径》、《量子点标记Rac1b蛋白用于肺腺癌的分子成像研究》、《多功能表面增强拉曼散射基底的制备及其在病原微生物分析中的应用》进站开题报告,分别从课题的背景和意义、国内外研究现状、研究内容、预期目标与计划、创新点等方面论述了该课题研究的可行性,指出了研究的重点和难点,提出了自己的研究方法和技术思路,给出了详细的研究计划和进度。针对各位博士后的研究课题,专家组分别就课题研究的必要性与创新点及其研究路线、方法是否可行,进度安排是否合理,预期成果目标是否恰当等进行了论证,提出了一些建设性意见与建议,并勉励博士后要用科学、严谨的态度注意研究的重点,把握研究的深度和进度。
    报告会还对生物学博士后李春梅《细胞表面功能化纳米探针在监测病毒早期侵染及抗病毒分析中的应用》课题研究进行了中期考核。
    报告会充满了浓厚的学术氛围,经与会专家评审,同意通过郑林玲、胡萍萍、詹蕾博士后进站开题报告和李春梅博士后中期考核。开题报告会的成功举办,标志着药学博士后流动站自去年获得国家人社部批准以来,建设工作已步入正轨。