我院成功举办“中华中医药学会•第七次临床中药学术研讨会”

发布时间:2014-11-10 15:43:15 作者: 浏览次数: 次

    昨日,由中华中医药学会中药基础理论分会主办,药学院&中医药学院承办的“中华中医药学会•第七次临床中药学术研讨会”在桂园宾馆圆满落下帷幕。本次会议是在2014年全国中医药工作会议之后,国家决定编制实施国家中医药中长期发展专项规划,中医药发展列入国家发展战略的背景下召开的全国盛会。来自全国各地的中医药高等院校及其附属医院、中医药研究院所和省市中医医院等单位的教授、副教授、研究员、医生、讲师、研究生等268人参加了会议。

    本次大会由西南大学药学院&中医药学院徐晓玉教授主持。西南大学副校长周常勇教授代表学校向全体与会代表致欢迎词。国家药典委员会临床中药组组长、中华中医药学会临床中药分会荣誉主任高学敏教授做了重要讲话。国家药典委员、中华中医药学会临床中药分会主任、北京中医药大学钟赣生教授致辞。分会秘书长、北京中医药大学张建军教授进行了年度工作总结,大会还进行了青年委员增补。

    大会一共有4位专家进行了特邀报告。国家自然科学基金委生命科学第处原处长王昌恩教授和国家药典委员、成都中医药大学副校长彭成教授分别就国家自然科学基金对中医药项目的支持,申报中常见的问题,中医药科研选题与创新等内容进行了精彩演讲。高学敏教授和国家药典委员、全军中药研究所所长肖小河教授()的报告,均强调了结合临床进行中药品质与安全性评价的问题。本次大会一共收到参会论文123篇,大会交流报告论文30篇。

    本次大会参会人数和大会交流报告论文数均为历史最高。高质量的特邀报告和交流论文,以及会议细致、高效的组织管理都得到与会者的高度评价。被荣誉主任高学敏教授赞为“第七次大会是最圆满、最成功、最精彩的大会”。会后部分参会代表还参观了西南大学校园、图书馆和药学院&中医药学院、药效评价中心、药学实验平台、国家本科教学虚拟实验平台。西南大学及药学院•中医药学院整体办学实力给与会者留下了很好的印象