您的位置: 首页 > 师资队伍 > 正高级
徐晓玉
发布时间2013-09-01 15:29:42     作者:    浏览次数: 次

徐晓玉,女,中药药理学二级教授,博士导师,西南大学中药研究所所长,重庆市中药学学术技术带头人。招收生物药学博士、中药学硕士,欢迎报考。联系方式:xxy0618@sina.com

1.现任学术职务

西南大学中药学一级学科学术型硕士学位点             负责人

国家中医药管理局中药药理学重点建设学科             学科带头人

国家中医药管理局(中药药理学)中医药科研二级实验室   负责人

重庆市中药学重点建设学科                           学科带头人

重庆市药效评价工程技术研究中心                     副主任

重庆市金银花工程技术研究中心                       副主任

国家食品药品监督管理局新药审评中心      审评专家

国家食品药品监督管理局保健食品中心      审评专家

国家自然科学基金委生命科学部            评审专家

教育部人事司 长江学者奖励计划           评审专家

教育部学位与研究生教育发展中心          评估专家

教育部高教司中药学类专业教学指导委员会  委员

《中国药理学通报》杂志社                编委

中华中医药学会中药基础理论分会          常委

中华中医药学会老年病专委会分会          常委

中国中西医结合学会活血化瘀专委会        常委

世界中医药联合会药膳食疗专委会          常委

世界中医药学会联合会中药药理专委会      常委

重庆市食药监局卫生技术药学高职称评委会  评委

重庆市政府中药现代化专家咨询委员会      委员

重庆市卫生局中医药专家顾问团            顾问

中央统战部六局信息员,重庆市第四届政协常委(第二、三届市人大代表)

2.代表性成果

首创了由3种脑细胞原代共培养组成的“脑神经血管单元”体外模型,突破了常规体外试验单细胞模型无法体现中医“整体观”的局限。通讯作者论文A Novel Brain Neurovascular Unit Model with  Neurons, Astrocytes and Microvascular Endothelial Cells of Rat  International Journal of Biological Sciences [J].2013;9(2):174-189.发表立即被世界顶级医学刊物Nature Medicine等引用。

首次提出并验证了“活血化瘀药具有‘抗血管新生’的作用”的假说。第一作者论文川芎嗪对小鼠肺癌血管生长和VEGF表达的抑制[J].中国药理学通报,2004,02期:151-154.自发表至2015.9共被引135次,被中国药理学会、《中国药理学通报》编辑部联合授予“《中国药理学通报》创刊30周年引用频次前30名优秀论文奖”。

首次提出并初步验证了“促红细胞生成素(EPO)可能是中医‘肾精’的物质基础的假说,正在验证EPO的作用与“肾精通于脑、肾精主生长发育”的相似性。这一假说若得到验证,将为进行“补肾益精”中药的药效评价奠定基础,为通过“补肾益精”治疗老年病、脑血管病等中药新药的评价和创制提供可能(目前由于没有评价的方法、指标体系,无法进行评价)。

主持研制并投产上市产品3项。中药新药1项,恩威牌补肾益气颗粒,成都恩威制药有限公司。中药保健消费品2项,花纪牌双花露,重庆秀沧生态农业公司;真金白银牌金银花爽,重庆奇爽饮料食品公司。

策划、指导和技术监控重庆市秀山金银花产业开发10年,现产值2-5亿元/年。惠及22个乡镇,7万余户,近30万农民,成为该县第一支柱产业。

先后领衔获得重要学术平台9项。先后为泸州医学院、重庆医科大学、西南大学获得中药学、中西医结合基础学术型硕士学位点共4个;获得中药学、中药药理学省部级重点学科共3个;获得省级工程技术研究中心共2个。

主持的科研项目获得省部级科技进步三等奖3项,省级社会科学奖1项:活血化瘀药异病同治生物调控基础研究及抗血管增生药效物质筛选;四味中药对人食管癌肿瘤浸润淋巴细胞增殖、杀伤活性及表型作用的研究;中药复方免疫调节剂“益气免疫冲剂”的研究,以及中医药教改研究项目。

6年独立主编全国高等医药院校规划教材4部:《中药药理学》中国中医药出版社、《中药药理与应用》人民卫生出版社,等。主编专著1部《中药临床处方用量控制》;副主编国家级大型工具书1部《中国药典中药材及饮片彩色图谱》;参编国家级大型工具书3部《中国药典临床用药须知(2015版)》、《中华医学百科全书中药学》、《中华临床中药学》。

4以通讯作者发表中医药研究内容SCI收录论文14篇,CSCD 收录论文36篇。

培养博士16名,毕业博士几乎都成为高校中青年骨干教师。指导博士生获得中华中医药学会授予的全国中医药优秀博士论文”2,把2名中药学硕士一路提升,送上了世界排名第三的美国约翰霍普金斯大学医学院,获国家联合培养博士生留学基金。指导在读博、硕、本科生获得各类科研立项11项。培养硕士60余名,绝大多数就职于医院、公务员或攻博。

3年主持在研及新增科研项目共计国家级5项,省部级5项,科研经费共计540万元。