您的位置: 首页 > 本科生培养 > 教研室
药物制剂教研室
发布时间2014-01-12 23:30:27     作者:    浏览次数: 次

 

药物制剂教研室简介

 

  人员队伍:药物制剂教研室于200810月成立,教研室现有面积近220 m2,仪器设备价值210余万元。药物制剂教研室现有教师6人,正高职称2名,副教授3名,讲师1名;其中博士5人,硕士1人; 1人为国际控释学会中国分会会员,为International Journal of PharmaceuticsMoleculesFitoterapia等国际学术杂志特邀审稿人。

学科发展:药物制剂教研室主要从事药剂学、药事管理学科和中药制剂学等学科的教学、科研工作。主要承担药学、制药工程等专业的《药剂学》、《中药制剂学》、《工业药剂学》、《药代动力学》、《物理化学》、《药事管理学》等主干课程的本科教学工作,以及药物分析学专业、中药学专业、生物药学专业和微生物与生化专业硕士研究生相关课程的教学任务。

本教研室长期从事药物新制剂和中药制剂等领域的研究工作,围绕具有生物活性的功能性多肽设计、筛选及优化,靶向递药策略及及新型纳米释药系统研究与开发(包括药物缓、控释制剂,微乳技术,脂质体、固体分散技术等);在中药新制剂与新型给药系统和新工艺研究、中药制剂质量标准、生物药剂学与药物动力学及保健品研究等方面,形成了稳定的研究方向和独特的研究优势。

主要研究领域:

研究方向一:针对肿瘤细胞、病原微生物重要靶标开展活性(治疗)多肽的设计、筛选、优化及评价,综合分子生物学与生物化学、药理学、结构生物学等学科知识,采用计算机辅助设计、表面等离子共振、荧光偏振等技术研究手段;

研究方向二:针对恶性肿瘤、病原微生物感染及其他重大疾病开展新型纳米递药系统构建研究,综合药剂学、高分子材料学、分析化学等学科知识,采用小动物活体成像、液质联用、MALDI-TOF-TOF生物质谱等技术手段。

研究方向三:围绕着改善难溶性药物的生物药剂学特性,从速释制剂、缓控释制剂,到纳米悬浮液、纳米结晶以及开展新型固体自乳化给药系统的研究。

研究方向四:在中医药理论指导下, 运用现代药剂学的理论和方法,研究开发疗效独特的中药新药、新剂型研究,主要包括口服液、分散片、软胶囊等新制剂的制备工艺、质量控制等方面,以适应临床和产业的需要。

 

科研成果:5年来教研室教师在教学科研上都取得了较为显著的成绩,主持承担国家自然科学基金、重庆市科技攻关项目、重庆市科委基金项目和企业横向项目10余项,科研经费300余万元;在美国国家科学院院报(PNAS)、美国化学会会志(J Am Chem Soc)、德国应用化学(Angew. Chem Int Ed Engl)、生物化学杂志(J Biol Chem)、中国科学、药学学报等国内外著名药学学术期刊上发表发表论文40余篇,其中SCI收录论文20余篇;近5年申请专利15项并获授权5项。研究成果被美国科技媒体Vertical NewsStudy Findings from Southwest University Broaden Understanding of Nanomedicine 为题报道。