您的位置: 首页 > 本科生培养 > 教研室
药理学教研室
发布时间2014-01-12 23:29:01     作者:    浏览次数: 次

 

药理学教研室

人员队伍药理学教研室现有教师4人:教授2人,副教授1人,讲师1 人。其中重庆市学术技术带头人1人、国务院特殊津贴获得者1人、食品安全国家标准审评委员会委员1人。

学科发展与人才培养:本教研室教师主要在药物分析学专业(体内药物分析方向)和生物药学专业(药理学方向)等学位点招收硕士生,近5年培养研究生共45人。本教研室主要承担药理学、毒理学和药物代谢动力学以及药学研究进展等本科、研究生课程教学,其中药理学为西南大学精品课程

科研成果5年来,本教研室教师主持国家自然科学基金项目、重庆市科委重大攻关项目、重庆市重大科技专项(科技创新能力建设项目)、中央高校基本科研业务费专项、西南大学博士基金、西南大学青年基金、横向合作项目等项目16项,研究经费300多万元。发表研究论文100余篇,其中SCI收录40余篇获国家发明专利授权10获新药临床批件1主编教材220多项药物成果及技术转化为生产力。

主要研究领域(方向)

1.新药及其作用机理: 对苦参、大蒜、板蓝根和鱼腥草等有效成分进行结构改造,研究其候选化合物的药效、药代、作用机理等,为筛选新药奠定基础;研究固体速释制剂(如普立地诺口崩片、卡替洛尔口崩片、富马酸亚铁叶酸分散片)、固体缓释制剂(如微丸、缓释片)、液体缓释制剂(如CO.SMM缓释型注射液、CO.布洛芬液体胶囊)和复方制剂(如布洛芬-苯海拉明片)的作用机理,按新药注册要求进行系统研究,为申报新药临床试验批件和新药证书提供技术支撑。

2.心血管药理:追踪与探讨一些药物所致心脏毒性作用以及另一些药物对心脏的保护作用及其机制;揭示一些中草药对心肌细胞的调控作用;开展与治疗心脑血管疾病有关的中药新药临床前药效学评价、毒理学及心脑血管药物作用机制、正常及缺血心肌电生理及药理学等研究。该研究方向以研究降血脂、防治病毒性心肌炎、动脉粥样硬化、充血性心力衰竭、心律失常、心肌缺血及缺血再灌注损伤、高血压、偏头痛等心脑血管疾病及其并发症(如中风)、后遗症(如血管性痴呆)的中药新药为重点。

3.神经药理:研究异喹啉类药物和内源性活性物质P-糖蛋白对中枢神经系统的作用,揭示神经退行性病变机制及相关物质的作用关系。目前已在寻找高效的P-糖蛋白抑制剂及其与异喹啉类药物的体内过程相互影响、N型钙通道阻断剂蝙蝠葛苏林碱的抗脑缺血机制和对脑血管内皮上γ-氨基丁酸的两种转运载体等研究方向取得进展。