您的位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导
毕业生档案转递和户口迁移
发布时间2014-01-13 00:03:55     作者:    浏览次数: 次

毕业生档案转递和户口迁移
 
一、对“已就业毕业生”
1、用人单位对迁转有明确要求的,应按用人单位的指定迁转。
2、凡用人单位对毕业生档案户口迁转没有明确要求的,有以下三种途径:
(1)回原籍;
(2)毕业生申请托管的,迁转至托管部门;即:申请托管在离工作地点较近的各省、区、县人事部门下属的人才交流中心或重庆市大中专毕业生就业指导中心。
(3)根据毕业生自愿原则,其档案户口可以分别迁转至国家允许的部门或管理机构。如中国南方人才市场,华威人才市场,但建议去向:各省、区、县人事部门下属的人才交流中心或重庆市大中专毕业生就业指导中心。
3、灵活就业、申请出国毕业生的户口档案均应迁转至原籍或毕业生申请的托管部门。即:各省区县人事部门下属的人才交流中心或重庆市大中专毕业生就业指导中心。
以上2、3方面既可以办理托管也可以办理人事代理,人事代理需要办手续。
二、对待就业毕业生
1、待就业毕业生的档案和户口不能保留在学校,离校时均应办理相关手续转出学校。
2、对离校前未签订就业协议的师范类待就业毕业生,应派遣回原籍,原则上不允许将档案和户口挂靠在生源所在地之外的其他区县人才交流中心。
3、非师范类待就业毕业生,其档案和户口可以有以下三种选择:
(1)回原籍;
(2)托管或人事代理到社会中介机构
(3)托管或人事代理到重庆市大中专毕业生就业指导中心。
待就业毕业生在以后求职中如果涉及需开证明或政审等,建议作人事代理。
三、其他情况
1、参加“志愿服务西部计划”的毕业生,档案和户口统一转至重庆市大中专毕业生就业指导中心(其户口在毕业生本人自愿的情况下),在服务期内由重庆市大中专毕业生就业指导中心免费代管。
2、对申请不就业的毕业生,档案和户口一律迁移回生源地,并不再办理改派手续。
3、其他要求户口和档案去向分离的,到学院或招生就业处咨询后办理。