您的位置: 首页 > 社会服务
社会服务-中药
发布时间2014-11-24 15:52:43     作者:    浏览次数: 次

    学院注重产学研紧密结合,依托良好的科研平台,不断强化社会服务功能在中药方面,学院教师重点对黄连、金银花、党参等渝产道地中药材开展了深入研究,与重庆石柱、秀山、巫山等区县政府及其企业开展合作研究,共建了重庆市金银花工程技术研究中心、重庆市黄连工程技术研究中心,依托“黄连及其副产物综合开发利用”、“秀山金银花产业链开发”等项目获得了“黄连须散”临床试验批件,研发了“双花露”等深加工产品取得了良好的经济效益和社会效益。

2011年6月24日黄书记视察石柱黄连基地

    以黄连为主要原料的现代中药新药的研发,是黄连产业发展的关键。以黄连为君药的降糖中药新药一代产品(五黄养阴颗粒)已获新药证书。以黄连为君药的治疗糖尿病及其并发症的中药新药二代产品(平抑舒胶囊),已获得医院制剂生产批件。

 

   

   

 

    黄连生物碱单体及总生物碱提取关键技术的开发,已经获得多项技术发明专利;黄连降血脂和减肥物质基础研究,以及黄连活性成分降血脂和减肥作用靶点的成功研究,为黄连降血脂和减肥现代中药新药的研发,打下了坚实的基础。黄连降血糖、降血脂和减肥现代中药新药的研发,将有力推动百亿元级黄连生物医药产业建设。

  

 

黄连深加工和综合开发利用取得了阶段性研究成果,黄连综合开发利用获得重庆市技术发明二等奖。

  

黄连新产品研发—黄连花茶

    黄连花含有丰富的氨基酸和一定数量的黄连生物碱,具有很好的营养价值,以及辅助降血糖和降血脂功能。县校合作模式启动以前,黄连花为废气材料,被浪费在田间;县校合作启动以后,西南大学黄连实验室开展了系列研究工作,并在此基础上开发了以黄连花为主要原料的黄连花茶,增加了连农的收入。相关技术已经获得国家技术发明专利,拥有自主知识产权。

 

黄连新产品研发——饲料添加剂及中兽药

 

    以黄连须和茎叶等副产物为原料,开发的预防和治疗动物“冬痢疾”、“无名高热”和“热应激”等疾病的中兽药(处方药)和饲料添加剂,在西医西药疗效不显著甚至无效的情况下,有效率达到90%以上。该产品的推广使用,对于绿色肉食品的生产,以及提升黄连综合效益,将起到一定的促进作用。