您的位置: 首页 > 药学院 > 通知公告
药学院系列学术报告(61)
发布时间2017-04-25 15:50:47     作者:    浏览次数: 次

报告题目(一):纳米生物成像与肿瘤诊疗一体化

人:杨黄浩  教授

报告时间:2017427日(星期四)9:00-10:00

报告地点:西南大学38303

主办单位:校科协、药学院、发光与实时分析化学教育部重

           点实验室

报告人简介:

杨黄浩,福州大学教授。1993-2002年就读于厦门大学,1997年获生物化学学士学位,2002年获分析化学专业博士学位。2002-2004年在香港科技大学从事博士后研究。2004-2008年在国家海洋局第一海洋研究所任副研究员。2007-2008年在美国佛罗里达大学进行访问研究。2006年获中国化学会青年化学奖,2009年入选教育部新世纪优秀人才,2011年获国家杰出青年科学基金,2013年入选教育部长江学者特聘教授,2014年入选国家万人计划科技创新领军人才,英国皇家化学会会士,国家百千万人才工程和国家有突出贡献中青年专家,2015年入选全国先进工作者。现任福州大学研究生院常务副院长、教育部重点实验室主任、教育部创新团队带头人、福建省2011协同创新中心主任。杨黄浩教授围绕生物分析化学、纳米生物医学进行了深入的研究。已主持20余项国家级和省部级科技项目,包括国家973计划课题1项、国家海洋863计划课题2项、国家重大科学仪器设备开发专项课题1项、国家科技支撑计划课题1项、国家自然科学基金重点项目2项、国家自然科学基金面上项目4项等,累计主持科研经费超过5000万元。迄今发表学术论文150余篇,其中发表在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., ACS Nano等影响因子大于10刊物的论文20余篇。发表论文总引用次数超过9000次(H因子=50),单篇论文最高被引用1100多次。

报告摘要:

利用纳米材料作为探针的生物成像能够为研究者提供从细胞、离体组织到活体生物样本的结构和动态信息等方面全面细致的探测方法,成为当前材料、光学、生物医学等多学科交叉领域的研究热点。通过对纳米材料的理性设计和合成,将目前临床上诊断和治疗两个分离的过程/功能集成于一个纳米载体,即构成了诊疗一体化纳米平台。它能够实时、精确诊断病情并同步进行治疗,而且在治疗过程中能够监控疗效并随时调整给药方案,有利于达到最佳治疗效果,并减少毒副作用。

 

 

报告题目(二):线粒体靶向分子结构设计及其应用

人:王卓  教授

报告时间:2017427日(星期四)10:00-10:40

报告地点:西南大学38303

主办单位药学院、发光与实时分析化学教育部重点实验室

报告人简介:

王卓,北京化工大学化学生物学系教授、博导。研究方向为:有机功能分子的设计与合成;纳米材料表面功能化修饰;用于化学和生物分析的分子传感器和纳米传感器的设计、合成与应用研究。2012年获国家自然科学基金委优秀青年基金资助、中科院卢嘉锡青年人才奖、2011中国分析测试学会科学技术奖二等奖、入选中科院青年创新促进会。先后主持国家自然科学基金,中科院基金,人事部/教育部基金等各类基金7项目。目前共发表相关研究论文60余篇,包括Angew. Chem. Int. Ed.Anal. Chem.Chem. Eur. J.LangmuirNanoscale等,总引用两千余次。

报告摘要:

线粒体是真核生物进行氧化代谢的部位,是糖类、脂肪和氨基酸最终氧化释放能量的场所。线粒体既是细胞的能量工厂,同时也是离子稳态、细胞凋亡、疾病发生与发展等多种生理过程的参与者近期工作中我们设计合成了靶向线粒体的分子探针复合纳米材料,用于线粒体的成像和药物递送,希望在亚细胞结构成像和功能调控上有新的发现

 

 

报告题目(三):天然稳定同位素分析与微纳颗粒物来源甄别

人:刘倩 研究员

报告时间:2017427日(星期四)10:40-11:20

报告地点:西南大学38303

主办单位药学院、发光与实时分析化学教育部重点实验室

报告人简介:

刘倩,中科院生态环境研究中心研究员,中科院大学岗位教授,中科院青年创新促进会理事长。主要研究方向为环境分析化学,在痕量污染物分析方法及溯源技术方面做出了较为系统的工作。目前已发表SCI论文74篇,其中在Nature Nanotech.Angew. Chem. Int. Ed.Anal. Chem.Chem. Commun.Chem. Eur. J.等期刊发表第一/通讯作者论文31篇,被引用2800多次。2014年获国家基金委优秀青年基金、中科院卓越青年科学家项目。获中国化学会青年化学奖、中国环境科学学会青年科技奖、全国百篇优博、Shimadzu Young Scientist Award等。

报告摘要:

环境中纳米材料的来源、赋存状态及迁移转化的研究仍处于起步阶段,在方法学方面还缺乏有效的分析鉴定和来源追踪方法。天然稳定同位素分析能够为环境中微纳颗粒物的来源甄别提供一种可行的途径。

 

 

 

 

 

报告题目(四):仿生磁小体构建及其生物医学应用

人:谢海燕 教授

报告时间:2017427日(星期四)14:40-15:20

报告地点:西南大学38303

主办单位药学院、发光与实时分析化学教育部重点实验室 

报告人简介:

谢海燕,北京理工大学生命学院教授/博导,研究方向为生物医学诊疗新技术新方法。2014年获国家自然科学优秀青年基金,2008年入选教育部新世纪优秀人才支持计划北京市优秀人才资助计划。中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会委员,中国生物材料学会纳米生物材料分会委员。先后主持国家自然科学基金5项,承担国家重大科学研究计划(973计划)项目课题2国家863计划2项;已在Adv. Mater., Small, Anal. Chem., Chem. Common.等刊物发表SCI论文46篇,他引1000多次;申请发明专利6(已转化2)

报告摘要:

针对当前超顺磁性纳米材料在生物医学应用中存在的问题,提出一种普适性的仿生磁小体构建策略。在超顺磁性Fe3O4纳米团簇制备的基础上,将白细胞膜仿生技术与基于生物正交反应的表面功能化技术结合,构建了不同种类兼具磁可操纵性、MRI成像能力、理想生物相容性和特异靶向性的仿生磁小体,并成功应用于循环肿瘤细胞富集、siRNA递送和人工抗原提呈细胞构建等生物医学领域。

 

报告题目(五):单分子、单颗粒光学显微成像分析报告

人:肖乐辉 教授

报告时间:2017427日(星期四)15:20-16:00

报告地点:西南大学38303

主办单位药学院、发光与实时分析化学教育部重点实验室

报告人简介:

肖乐辉,南开大学教授/博士生导师,研究方向为单分子及单颗粒光谱分析以及单细胞成像分析。2012/03-2016/03年受聘为湖南师范大学潇湘学者特聘教授。主持研究国家自然科学基金优秀青年科学基金2015年)、湖南省杰出青年科学基金教育部新世纪优秀人才支持计划等项目。曾获教育部博士学术新人奖,霍英东青年教师奖(2016年度),于2014年获选为湖南省创新创业青年培养对象。在Annu. Rev. Anal. Chem., Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc.,等期刊发表SCI收录论文30余篇。

报告摘要:

在微观层面,对目标分子或待测物进行实时/原位跟踪分析能提供更为准确/丰富/动态且有别与宏观样本整体平均测量的统计学信息。光学显微成像技术是一种无损、高通量的探测手段,能在微观层面实现对单个分子或单个颗粒的动态信息进行有效提取。基于光学显微成像技术的单分子定量分析检测以及活细胞体系中单颗粒动态成像分析等领域进行了深入探索研究并取得了有意义的进展。

 

 

 

报告题目(六):质谱在新持久性有机污染分子毒理研究的应用

人:蔡宗苇 教授

报告时间:2017427日(星期四)16:00-17:00

报告地点:西南大学38303

主办单位药学院、发光与实时分析化学教育部重点实验室 

报告人简介:

蔡宗苇教授,长江学者讲座教授 (2013)、杰青(海外B类,2003)1982年在厦门大学化学系获得学士学位,1990年在德国University of Marburg获得博士学位,1991-1994在美国University of Nebraska质谱研究中心从事博士后研究。1994-1996年在美国University of Nebraska水中心任研究助理教授,1996-2000年在美国药物公司Glaxo-Wellcome任研究员,2001年受聘于香港浸会大学,2007-2011年任香港浸会大学化学系系主任。现被聘为香港浸会大学化学系教授、博士生导师,2015年起被授予郭一苇环境与生物分析冠名讲座教授,同时担任二恶英分析实验室主任,环境与生物分析国家重点实验室主任。

蔡教授是质谱分析专家,长期从事质谱的基础理论和应用研究,特别擅长于高分辨质谱、GC-MSLC-MSCE-MS及其在环境、生物、药物和痕量有机污染物分析方面的应用研究,目前主要从事人体健康、疾病的代谢组学和蛋白质组学研究,已在国际专业刊物上发表300多篇SCI论文。蔡教授目前或曾经受聘为《中国质谱》;《环境化学》;《色谱》;《科学通报》;《中国化学快报》;“Rapid Communication in Mass Spectrometry”; “Talanta”; “Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis”等国内外专业杂志的编委,现为“Rapid Communication in Mass Spectrometry”的主编。

蔡教授曾经担任香港质谱学会理事长,现为香港质谱学会中国色谱学会中国质谱学会中国环境毒理专业委员会中国化学环境化学专业委员会香港蛋白组学学会理事,以及中国环境毒理专业委员会副主任。多次被联合国环境规划署全球POPs监测委员会邀请参加讨论和制定关于全球和亚太区域POPs监测计划的执行和报告,并于2008年和2014年分别受聘作为主要作者(Principal Author)编写第一个和第二个斯德哥尔摩公约下亚太地区POPs监测和控制报告。在多年的质谱分析和环境科学研究生涯中,蔡教授曾多次被国际研究基金和人才基金组织聘为评审专家,包括美国、欧盟以及香港、澳门和台湾地区。担任过国家自然科学基金委化学部的重点、面上项目以及杰青、优青资助项目的会评专家。

 

 

 

 

欢迎感兴趣师生参加!