您的位置: 首页 > 药学院 > 通知公告
药学院学术报告63-66
发布时间2017-05-16 17:41:42     作者:    浏览次数: 次

报告题目:纳米生物探针在生物分析和肿瘤诊疗中的应用

:李娟副教授(福州大学)

报告题目:基于静电排斥作用的均相DNA电化学传感界面的构建及应用研究

:林振宇教授(福州大学)

报告题目:基于纳米孔道的生物检测

:夏帆教授(中国地质大学)

报告题目:基于水溶性荧光共轭聚合物/寡聚物生物传感及生化分析研究

:唐艳丽教授(陕西师范大学)

报告时间:2017年5月17日(星期三)下午2: 30-5:30

报告地点:西南大学38教学楼303

主办单位:研究生院、药学院

报告人简介:

    李娟,副教授,2013年在福州大学获博士学位,20013-2014年在美国佛罗里达大学从事博士后研究工作。主要从事纳米生物探针开发及其在生物分析和生物成像领域的应用研究,通过构建生物相容性好的功能纳米探针,将其应用于体外及细胞/活体中重要生物分子的高灵敏特异性分析,目标在于开发肿瘤诊断和诊疗一体化的新方法、新技术、新仪器。近五年来,以第一/通讯作者发表论文22篇,包括J. Am. Chem. Soc., Chem. Soc. Rev., Anal. Chem.,等。3篇论文入选“ESI高被引论文”。2016年获国家自然科学基金优秀青年基金的资助,同年年入选福建省引进高层次人才(境外B类)。现主持国家自然科学基金,福建省杰出青年科学基金,福建省自然科学基金等项目。

    林振宇,教授,博导,2007年在福州大学获博士学位,2007-2009年在日本东北大学从事博士后研究工作。主要从事疾病标志物以及食品安全的分析与检测的研究工作,已经在国内外重要刊物上发表论文七十多篇,包括Angew. Chem. Int. Ed., Anal.Chem.等知名刊物。2012年获国家自然科学基金优秀青年基金的资助,同年入选教育部“新世纪优秀人才计划”。2014年获得福建省杰出青年基金资助。2009年获全国百篇优博士提名奖,2010和2011年分别获福建省科技进步三等奖,2012年获福建省科技进步二等奖,2013年获首届福州青年科技奖,2014获福建省自然科学一等奖及福建运盛青年科技奖,2015年获福建青年科技奖和福建省科技进步三等奖。

    夏帆,二级教授,博导,2008年在中国科学院化学研究所获博士学位,2008-2012年在美国加州大学圣塔巴巴拉分校从事博士后研究工作。现任中国地质大学(武汉)材料与化学学院院长、教育部纳米矿物材料及应用工程研究中心主任。目前主要研究领域为生命分析化学,具体方向包括:(1)生物传感器;(2)响应性纳米孔道制备与研究;(3)响应性浸润性研究。2012年中共中央组织部“青年千人计划”获得者。2014年任科学技术部“青年973首席科学家”。2015年获国家自然科学基金杰出青年基金资助。迄今为止,以第一作者或通讯作者发表已在PNAS,J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.,等国际知名期刊上发表研究论文70余篇(影响因子大于10的22篇),多篇论文被选为“Hot Article” 和“Top 10 Downloaded Articles”,SCI他引4000余次(他引次数超过100的论文12篇),H因子31。

    唐艳丽,教授,博导,2007年于中国科学院化学研究所获理学博士学位,2007-2010年在美国新墨西哥大学做博士后研究。一直从事共轭聚合物/寡聚物的设计合成及其在生物传感和生化分析方面的应用研究。研究工作集中在:(1)系列新型水溶性共轭聚合物/寡聚物的设计合成及基于此的生物检测新体系及病原菌治疗新方法的发展;(2)共轭聚合物/寡聚物与生物分子之间相互作用机制研究。近年来在J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Anal. Chem., Adv. Healthc. Mater., Chem. Commun., ACS Appl. Mater. Interfaces等国际知名学术杂志上发表论文近50篇,发表的文章被引用2200多次。2012年获国家自然科学基金优秀青年基金资助。2015年获陕西省“中青年科技创新领军人才”称号,2009年度全国优秀博士学位论文提名,2008年度中国科学院优秀博士学位论文,2007年度“中国科学院院长优秀奖”。