您的位置: 首页 > 药学院 > 通知公告
诺贝尔化学奖得主根岸英一教授学术报告通知
发布时间2017-08-28 10:01:36     作者:    浏览次数: 次

  

应学校邀请,2010年诺贝尔化学奖得主根岸英一教授于830日至91日到西南大学访问交流并做学术报告。特请重庆市各高校师生参加。

 

 1、普适性学术报告

    目:逐梦神游虚幻境  闲情逸致大半生(Pursuit of Many Lofty Dreams with Eternal Optimism over Half-a-Century)

    间:830日上午10:00-11:30

    点:中心图书馆15楼多功能厅

参会人员:重庆市各高校师生

 

 2、专业学术报告

    目:d过渡金属个个威猛,不对称催化碳碳连心(Magical Power of d-Block Transition Metals as Demonstrated by Catalytic Asymmetric C–C Bond Formation)

    间:831日上午10:00-11:30

    点:25教学楼114学术报告厅

参会人员:重庆市各高校从事有机合成、药物合成和有机催化的教师和研究生。

 

附件 :根岸教授简介

 

一、基本信息

根岸英一(ねぎし えいいち,1935714日-),毕业于东京大学和美国宾夕法尼亚大学,是日本著名的化学家和美国普渡大学教授。因在“有机合成中的钯催化交叉偶联反应”方面做出贡献,瑞典皇家科学院于2010106日宣布其与理查德·赫克、铃木章共同获得2010年诺贝尔化学奖。

        

根岸英一(瑞典皇家科学院早先材料根据发音译为根岸荣一),日本人,1935年出生于“满洲国新京”(现中国长春)。战后,他回到日本神奈川县大和町(现大和市),并在大和度过少年时代。由于当时伪满的小学入学比日本国内早1年,故根岸英一入读神奈川县立湘南高等学校时比同级生都小一岁。 1953年从神奈川县立湘南高等学校毕业,进入东京大学工学部应用化学科就读。

1958年从东京大学毕业后进入帝人公司。1963年在美国宾夕法尼亚大学获得博士学位。

1966年,他从帝人公司离职,成为美国普渡大学的博士研究员(指导教授为1979年获诺贝尔化学奖获得者赫伯特·布朗)。1968年成为普渡大学助手,1972年成为雪城大学助手,1976年再成为雪城大学助教授。1979年,在布朗邀请之下,回到普渡大学,就任教授。1999年起任赫伯特·布朗化学研究室特别教授。

现定居美国,但仍保持日本国籍。

2010年, 出任索尼有机电子领域特别研究顾问。

2013年,受聘为亚洲知识管理学院董事局永远荣誉院长。

二、荣誉成就 

瑞典皇家科学院诺贝尔颁奖委员会在颁奖状中称,钯催化的交叉偶联是今天的化学家所拥有的最为先进的工具。这种化学工具极大地提高了化学家们创造先进化学物质的可能性,例如,创造和自然本身一样复杂程度的碳基分子。碳基(有机)化学是生命的基础,它是无数令人惊叹的自然现象的原因:花朵的颜色、蛇的毒性、诸如青霉素这样的能杀死细菌的物质。有机化学使人们能够模仿大自然的化学,利用碳能力来为能发挥作用的分子提供一个稳定的框架,这使人类获得了新的药物和诸如塑料这样的革命性材料。

为了创造这些复杂的化学物质,化学家需要能够将碳原子联接在一起。不过,碳是稳定的,碳原子之间并不能够轻易发生反应。因此,科学家们将碳原子联系在一起的首批方法就是基于使碳更为活跃的技术。这样的方法在创造简单的分子时起到了效果,但是在对更为复杂的分子进行合成时,科学家们在他们的试管里发现了太多并不需要的副产品。

赫克1972年率先发现,借助钯催化,不用高温和高压,碳原子间可以相互接近至可以发生反应的距离;根岸1977年和铃木1979年对这一理论作出补充,把研究范围扩大到更多有机分子。评审委员会认定,三位科学家创制了“迄今所能使用的最复杂工具之一”。

钯催化的交叉偶联解决了这一问题,向化学家们提供了一个更为精确和更为有效的工作工具。在赫克反应、根岸反应和铃木反应中,碳原子遇到了钯原子,它们之间的接近性启动了化学反应。

钯催化的交叉偶联被用于全球各地的研究工作,也被用于制药等商业生产、制造供电子行业使用的分子。

三、出任顾问

索尼公司日前宣布,曾获得2010年诺贝尔化学奖,现任美国普渡大学杰出教授、北海道大学触媒化学研究中心客座教授根岸英一,将出任索尼材料及设备领域特别研究顾问,重点负责有机电子方面的研究。 作为顾问,根岸教授将通过参与研究进程审核会议等方式,为索尼所有内外部研究中心,在有机电子研发的各个领域提供咨询。他还将协助索尼制定中期及长期的研究计划,帮助培养优秀研究人才。

据了解,根岸教授的“有机合成中的钯催化交叉偶联反应”技术,在全球被广泛运用在医药、农业、塑料和液晶行业的先进技术中。而这些研究将为索尼的许多技术开发做出贡献,比如有机发光二极管(OLED)显示屏,染料敏化太阳能电池(一种有机光能电池),次世代充电电池的电解质,植物塑料和可回收塑料等。

四、缘聚中国

根岸英一1935年出生于中国长春市,他在珀杜大学(常译作“普度大学")的执教生涯中曾多次为中国学生提供奖学金,大多数时候他的课题组中80%以上的学生都来自中国。在根岸英一获得诺贝尔奖之后,普度大学为其制作了永久性的网页,其中一张根岸英一和学生的最具代表性的照片中,8个学生中有7个都是中国人。(从左上开始依次为朱刚国,梁波,尹宁,黄志宏,王光伟,郑子龙,E. Métay,夫人,根岸英一,胡茜)

他的很多学生在各个领域中取得了优秀的成绩,其中最优秀的包括麻生明教授(2005年被评为中国科学院院士),朱钢国教授(浙江师范大学教授)