您的位置: 首页 > 药学院 > 通知公告
2018年5月18日药学院学术报告(92)
发布时间2018-05-11 19:42:07     作者:    浏览次数: 次

报告题目:微流控芯片用于细胞微环境重构及生物学行为研究

报 告 人:刘妍君  教授

报告时间:2018518日(星期五)9:00

报告地点:西南大学药学院38303

主办单位:发光与实时分析化学教育部重点实验室、西南大学研究生院 、药学院

报告人简介:

刘妍君,复旦大学生物医学研究院博士生导师,国家青年千人计划入选者,一直致力于微流控芯片与生物医学交叉科学研究,主要应用微流控芯片模拟重构体内细胞微环境及精准调控细胞行为。迄今为止,在生物、物理、化学等不同学科顶级期刊Cell, Phys. Rev. Lett., J. Am. Chem. Soc.等发表多篇SCI研究论文。其中,关于微流控芯片技术在细胞迁移等生物学行为方面的研究成果于2015年发表于《Cell》杂志,并被该杂志同期以Preview的形式给予了高度评价,至今他引超过170余次。法国发行量最大的《世界报(Le Monde)》科学版对此研究工作做了专题报道,评价此工作开辟了使用微流控技术模拟重构体内细胞微环境,研究细胞迁移等生物学行为的先河。

研究方向:

课题组运用分析化学和微流控芯片技术,发展新的微纳加工技术和方法,构建模拟体内细胞微环境,研究细胞分化和迁移等生物学行为,同时结合蛋白质组研究,分析细胞转化前后蛋白质组,试图揭开其影响细胞行为的分子机制和物理原理,为疾病治疗提供可行方案: 1) 微流控芯片2) 细胞微环境仿真3) 微流控芯片技术用于细胞分化和迁移等生物学行为研究4) 单细胞生物分析5) 细胞转化相关蛋白质组学研究。

代表性论文

Cell 2015Phys. Rev. Lett. 2013Immunol Rev. 2013J. Am. Chem. Soc. 2012.