您的位置: 首页 > 社会服务 > 协同中心
西南大学药学院分析测试中心
发布时间2014-09-18 23:47:05     作者:    浏览次数: 次


药学院分析测试中心隶属于西 南大学药学院新药研发中心,是为学校教学科研提供分析测试服务的公共大平台,并结合“产学研”新模式,实现“政、产、学、研、用”协同创新,承担国家重大 新药创制创新药物质量控制平台建设任务,重庆创新药物孵化基地创新药物质量控制研究平台,发光与实时分析教育部重点实验(生物医药方向),以及西南大学三 峡库区重要产业协同创新核心支撑平台。

在国家科技部、重庆市科委、西南大学及相关职能部门的大力支持下,中心得到了良好的建设和发展。现有研究及管理人员7人,其中教授1人,副教授及高级实验师3人,讲师及实验师3人,并设立了研究生助管助研岗位。部门人员参加国家认证认可监督管理委员会认证认可技术研究所(CCAI)举办的检查机构认可培训、实验室认可及实验室资质认可培训。分析测试中心购置有布鲁克道尔顿400兆超导核磁共振波谱仪、布鲁克道尔顿MALDI TOF/TOF 生物质谱仪、岛津LCMS-8030液相色谱质谱联用仪、岛津高效液相色谱仪(分析型)、日立高效液相色谱仪(包括分析型和制备型)、日立氨基酸分析仪、贝克曼冷冻超高速离心机等大型仪器;光谱分析仪器包括日立原子吸收光谱仪、岛津紫外可见吸收光谱仪、岛津红外光谱仪、日立荧光光谱仪、马尔文激光粒度仪以及多功能活体成像系统等。中心已能够承担小分子、蛋白质及高分子材料等类物质的分子水平定性、定量研究,为新药研发及药物质量控制提供技术支撑。

立足西南大学,药学院分析测试中心积极贡献学校科学研究、学科建设、人才培养。中心亦将以分析测试为核心,积极对外提供公益技术支撑、公共技术服务和科技创新,以服务有成效、创新有成果为目标,不断发展和壮大。

联系电话:中心办公室电话023-68251910刘忠德主任13594053827何红梅13983994620曾巧玲13667651397

 

仪器展示:

1. 仪器中文名称:高效液相色谱质谱联用仪

2. 仪器英文名称:LC-MS

3. 仪器类别:有机质谱仪

4. 型号规格:LCMS-8030

5. 生产制造厂商:岛津

6. 产地:日本

7. 购置年份:2013

8. 主要用途:生物标本中药物与药物代谢物的定性定量分析

9. 主要技术指标:利用最高耐压60MPa的LC20AD XR,实现超快速、高精度梯度洗脱;可实现对UV/MS数据的同时采集;利用多反应检测MRM高效率进行多组分批处理,一次分析最多可设置512个事件,每个事件可以设置32个通道。

10. 主要功能和特色:超高效液相色谱三重四极杆质谱拥有ESI/APCI两种离子源,具有超快速梯度、超快速进样、超快速色谱柱、超快速正负离子切换、Ufsweeper碰撞室技术可加速从碰撞室中驱除产物离子、超短延迟时间、超快速扫描技术

 

 

 

 

1. 仪器中文名称:高效液相色谱仪(分析型)1

2. 仪器英文名称:High Performance Liquid chromatograph (Analysis)

3. 仪器类别:液相色谱仪

4. 型号规格:LC-20AD

5. 生产制造厂商:岛津 

6. 产地:日本

7. 购置年份:2012

8. 主要用途:应用于生物化学、生物医学等领域的分析检测。

9. 主要技术指标:并联双柱塞泵,最大排液压力40MPa;紫外检测器,波长范围190-700 nm。

10. 主要功能和特色:灵敏度高、分析速度快。

 

 

 

 

1. 仪器中文名称:高效液相色谱仪(分析型)2

2. 仪器英文名称:High Performance Liquid chromatograph (Analysis)

3. 仪器类别:液相色谱仪

4. 型号规格:LC-2130

5. 生产制造厂商:日立 

6. 产地:日本

7. 购置年份:2010

8. 主要用途:应用于生物化学、生物医学等领域的分析检测。

9. 主要技术指标:L-2130泵密封装置、L-2200自动进样器、L-2450二极管阵列检测器、L-2450输出单元、L-2480流动比色池、L2490示差检测器。

10. 主要功能和特色:配备有DAD及FL检测器。

 

 

 

 

1. 仪器中文名称:生物质谱仪

2. 仪器英文名称:MALDI-TOF/TOF

3. 仪器类别:生物质谱仪

4. 型号规格:Autoflex speed

5. 生产制造厂商:布鲁克.道尔顿

6. 产地:德国

7. 购置年份:2012

8. 主要用途:蛋白质/多肽的表征、聚合物分析

9. 主要技术指标:照射频率高达1000 Hz的smartbeam-Ⅱ激光技术;灵活的autoflex系列包括用于筛查的单线性模式、用于鉴定的高分辨反射模式以及用于鉴定的串级质谱模式,其中串级质谱模式配备最新TOF/TOF技术和多种MS/MS碎裂技术,包括激光诱导解离和高能碰撞诱导解离,满足快速、高灵敏度的MS/MS实验。

10. 主要功能和特色:不仅适用于传统的多肽、蛋白及聚合物的表征,也适合于高分辨MALDI组织成像、多聚糖分析以及高通量微生物快速鉴定等。

 

 

 

 

 

1. 仪器中文名称:400 MHz 超导傅立叶核磁共振谱仪

2. 仪器英文名称:400 MHz Superconducting Fourier NMR spectrometer

3. 仪器类别:核磁共振波谱仪

4. 型号规格:AVANCE III

5. 生产制造厂商:布鲁克·拜厄斯宾

6. 产地:瑞士

7. 购置年份:2013

8. 主要用途:化学结构鉴定、有机物分析、天然产物分析、空间结构分析

9. 主要技术指标:主磁场9.4特斯拉,36组匀场线圈的高性能正交匀场系统,高精度瞬时脉冲时间分辨率为12.5纳秒,双通道数字频率和脉冲发生器频率范围6-430 MHz,<0.01度的相位分辨率和<0.005Hz的频率分辨率,SmartProbe BB=31P-15N,1H,19F

10.主要功能和特色:分子振动/转动光谱理论研究,分子振动频率与分子结构之间的关系。

 

 

 

1. 仪器中文名称:氨基酸分析仪

2. 仪器英文名称:Amino Acids Analyser

3. 仪器类别:氨基酸及多肽分析仪

4. 型号规格:L-8800

5. 生产制造厂商:日立

6. 产地:日本

7. 购置年份:2004

8. 主要用途:测量各种样品的氨基酸组成及含量

9. 主要技术指标:分析速度快:蛋白质水解只需20min;灵敏度高:柱后茚三酮3pmol,柱后荧光法(OPA)0.5pmol;结果准确:柱后茚三酮,保留时间重复性CV 0.3%(Arg),峰面积重复性CV 3.0%。最高分辨率,专利的柱后反应系统配合主柱3 μm填料大大提高分辨率

10. 主要功能和特色:测量氨基酸含量及组成,可对生理体液进行精确分析,可分析氨基糖。

 

 

 

1. 仪器中文名称:原子吸收分光光度计

2. 仪器英文名称:Atomic Absorption Spectrometer

3. 仪器类别:光谱分析仪

4. 型号规格:Z-5000

5. 生产制造厂商:日立 

6. 产地:日本

7. 购置年份:2004

8. 主要用途:测定环境、中药中的重金属含量。

9. 主要技术指标:检测限0.003-0.01mg/L;波长范围190-860nm,稳定性<0.05A/30mi。

10. 主要功能和特色:元素测定研究、重金属分析。

 

 

 

 

1. 仪器中文名称:紫外分光光度计

2. 仪器英文名称:Ultraviolet-Visible Absorption Spetrometry

3. 仪器类别:光谱分析仪

4. 型号规格:UV-2550

5. 生产制造厂商:日立 

6. 产地:日本

7. 购置年份:2012

8. 主要用途:进行光度分析,定量分析,光谱扫描

9. 主要技术指标:采用高灵敏光电倍增管检测器,波长范围190-900nm

10. 主要功能和特色:配有恒温箱,可对环境敏感的生物样品进行测。

 

 

 

 

 

 

1. 仪器中文名称:荧光分光光度计

2. 仪器英文名称:Fluorescence Spectrophotometer

3. 仪器类别:光谱分析仪

4. 型号规格:F-4500

5. 生产制造厂商:日立 

6. 产地:日本

7. 购置年份:2004

8. 主要用途:高灵敏度荧光痕量分析

9. 主要技术指标:检测器R3788光电倍增管,单色器凹面衍射光栅,波长范围200-730nm,波长准确度2nm,分辨率1nm

10. 主要功能和特色:快速光谱采集包括三维光谱图绘制,荧光、磷光、发光光谱波长扫描。

 

 

 

1. 仪器中文名称:红外光谱仪

2. 仪器英文名称:Infrared Spectrum Instrument

3. 仪器类别:光谱分析仪

4. 型号规格:IRPrestige-21

5. 生产制造厂商:岛津 

6. 产地:日本

7. 购置年份:2012

8. 主要用途:有机化学物质官能团结构分析检测

9. 主要技术指标:光谱范围4000-400 cm-1

10. 主要功能和特色:具分辨率高,重现性好,扫描速度快等特点

 

 

 

1. 仪器中文名称:纳米粒度及电位分析仪

2. 仪器英文名称:Zeta Analyzer

3. 仪器类别:其他电化学/光分析仪器

4. 型号规格:ZEN-3600

5. 生产制造厂商:马尔文

6. 产地:英国

7. 购置年份:2011

8. 主要用途:粒度、表面电荷及分子量测定

9. 主要技术指标:粒度测量范围0.6-6000nm,样品浓度范围0.00001vol%(0.1ppm)-40% w/v。

10. 主要功能和特色:纳米粒度及表面电荷分析。

 

 

 

 

1. 仪器中文名称:高速冷冻离心机

2. 仪器英文名称:Preparative Ultracentrifuge

3. 仪器类别:生化分离分析仪

4. 型号规格:Optima L-90K

5. 生产制造厂商:贝克曼库尔特

6. 产地:美国

7. 购置年份:2012

8. 主要用途:广泛用于质粒DNA、亚细胞器以及病毒的分离

9. 主要技术指标:最高转速90000 rpm,最大相对离心力694000 xg;采用半导体制冷空气冷却;具备转头动态惯性检测功能

10. 主要功能和特色:具备离心管供作选择,包括快封管、g-Max、锥低管、指封管等,满足不同的研究领域的需求

 

 

 

1. 仪器中文名称:同步差热分析仪

2. 仪器英文名称:Differential Scanning Calorimetry

3. 仪器类别:差热分析仪

4. 型号规格:DSC 200PC

5. 生产制造厂商:耐驰 

6. 产地:德国

7. 购置年份:2004

8. 主要用途:粒度、表面电荷及分子量测定

9. 主要技术指标:测试温度为室温至1400℃,测试速度1-50℃

10. 主要功能和特色:研究材料在可控程序温度下的热效应的经典分析方法,研究无机材料相转变,高分子材料熔融和结晶过程,药物多晶现象检测等。

 

 

1. 仪器中文名称:高效液相色谱仪(制备型)

2. 仪器英文名称:High performance Liquid Chromatograph (Preparative)

3. 仪器类别:液相色谱仪

4. 型号规格:LC-2000

5. 生产制造厂商:日立 

6. 产地:日本

7. 购置年份:2010

8. 主要用途:药物、生物制品的分离纯化

9. 主要技术指标:LC-2130输液泵、四元梯度系统、通道连续型液相在线脱气、LC-2030紫外检测器、LC-2060柱温箱。

10. 主要功能和特色:4元梯度混合方式流速,4通道连续型液相在线脱气。