您的位置: 首页 > 药学院 > 行业动态
医药销售新动态
发布时间2014-11-18 16:43:32     作者:    浏览次数: 次

    今年528日,国家食药总局发布《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,明确指向开放处方药网上销售,这被业界普遍视为医药电商大跨步前进的号角,这一新政势必造就医药电商的第二个风口——处方药网购,新的机遇将催生出新的商业模式:处方药将真正成为医药电商经营的核心品类,医药电商的玩法也将发生翻天覆地的变化。

     截止到2014920日,互联网药品新政还未颁布,但趋势已经不可阻挡,有消息称新政会在年内落地。有先见之明的企业已经开始新的商业模式探索,这种探索呈现出医药电商医疗化的苗头。
    过去以健康非药品为经营核心的医药电商定义为1.0,那么以处方药为经营核心的医药电商则定义为2.02.0的确很炫,尤其是嫁接了高大上的移动医疗后,资本方纷纷看好,用户看似需要,但真的是医药电商在新环境下的正途么?我们并不怀疑,但需要论证,当然最终能检验它的可能只有时间。
    众所周知,只有经营处方药才需要真正的药学服务,OTC及健康非药品完全可以让顾客自主选择。医药电商2.0要强调医药行业所特有的专业服务,而1.0与普通电商无二致,无非是价格便宜、配送便捷服务等通用服务。
    医药电商的专业服务不仅限于药学服务,势必还要引入医疗服务。中国药品零售研究中心任光会就表示:做医药电商不仅仅是销售药品,更重要是为用户提供所需的医疗服务。用户之所以选择你而不是其他的医院或药店是因为你提供的服务,所以我们放开销售药品的概念,从商品的时代进入到服务的时代。很多药品的销售离不开医疗的配套服务,这一块医药电商要放开思路,思考如何从医疗行业的特点切入。
    即便处方药网购放开,处方药购买仍需要处方,而处方药必须由医生开具,医疗资源将成为医药电商获取处方药用户的流量入口,医疗服务与医药电商将深度结合。
    发改委日前已经内部同意在阿里巴巴、九州通、京东商城等四家企业进行医药电子商务方面的试点,拟通过信息技术来改造当前寻医问药流程,目前该方案正在征求卫计委和国家食药总局的意见;阿里7月底率先与医院合作,建立类似嘀嘀打车的处方药分发平台;健一网8月份发布在线问诊平台健一医生,同时推出手机端、网页版,建立病患交流平台,并尝试与医疗机构进行远程诊疗合作;壹药网8月份上线在线问诊平台问医问药,同时推出手机端及网页版;药到病除网9月上线病友交流网站医路伴”;九州通集团旗下好药师网上药店上半年完成对“U的参股,布局移动医疗,同时8月份宣布拟通过微信平台建网络医院,将医生集中在网上,为患者提供处方;9月,老百姓大药房与春雨医生联手做移动购药,双方将在春雨医生APP共同拓展远程问诊+移动购药业务。
    医药电商大佬们不约而同地向医疗资源挺进,而且时间集中在79月,一方面是受5月底征求意见稿的触动,顺应处方药网购即将放开的大势,同时也在踩着医药分开的节奏。
    然而,眼前形势大好的医药电商却面临用药用户获取的窘境。根据中国医药电商研究中心的监测与统计,医药电商目前超过60%的用户年龄集中在2535岁,而药品的主力消费人群40岁以上的用户仅占6.43%
   这意味基于网络的药品电商短期之内难有大发展,只能成为药品零售业的补充业态。医药电商必须解决流量、处方、患者三大关键问题,所以健一网做的是患者的健康管理,只有这样才有前景。健一网总经理何涛说。因此,即便放开处方药,医药电商依然要面临处方药网售的一大核心障碍:处方药用户的获取。
    刚刚辞去康德乐大药房(原广州百济新特药)副总经理职务的广州天予信息技术有限公司董事长夏语坦言:医药电商在获取用药用户方面早就遇到瓶颈了。医药电商获客的管道本就非常窄,要么刷关键词,要么进天猫,但搜索药品关键词的用户最终会买药的比例非常低,天猫用户中买药的比例也非常低。大的用药顾客管道不在网络上,而在医院端。中国91%的处方药市场在医院,只有医院的大夫才能开处方,这就是为什么百济新特药房除了利用互联网获客外,还要在线下开药房,专门把药房开在医院旁边的原因。
    医药电商医疗化的商业目的是获取用药的用户,然后通过电商来变现,从问诊到购药解决,形成健康服务的闭环。医药电商与医院或者春雨医生等医疗端合作,可以直接导流,而自建在线问诊平台则是利用医生吸引用药的顾客。
    药到病除网CEO马健表示:我们是做医疗网站出身,在几年前就尝试在线问诊+医药电商的模式,当时设计有了药到病除网完成闭环。但那时候处方药还未开放,虽然我们的医疗网站拥有许多会员,但他们对健康产品的需求并不大。目前,从医疗端开辟获客渠道的医药电商企业基本上是行业领先者。传统的获客渠道成本越来越高,这已经令后进的药店越来越难承受。健一网这样的领先企业在获客新渠道上一旦打开市场,就会产生强大的马太效应,后进者再无翻盘的机会