您的位置: 首页 > 药学院 > 行业动态
(转载)三明医改上新闻联播,或将全国推广!
发布时间2015-12-18 09:17:46     作者:    浏览次数: 次

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTI3MjM4MA==&mid=400885520&idx=1&sn=059394164d7dbb6e2e47a26846d55b37&scene=1&srcid=1216jZRA8IABAUFTmGsS88gS#rd

 

三明医改模式再次受到肯定。 1212日,央视新闻联播《以新理念、新发展:医改深水区的三明路径》为题作了重点报道,半个小时的新闻联播,三明医改时长510秒,用了六分之一的时间。

此外,据国家卫计委官方网站的消息,借鉴推广三明经验,加快推进公立医院综合改革,自1125日起,全国公立医院综合改革培训班在福建省三明市举办,截至年底,预计将会有1700多卫生系统人去三明市学习公立医院改革。

从国家卫计委到央视主动传播,本轮新医改明星三明医改终于成了模式将获得全国推广。一位赛柏蓝热心微友分析认为,三明模式会得到大规模推广,但是推广时应比较温和,或者说是,方向结果定了,方式手段各地方可以自选,如果还不知怎么做的话,那就按照三明模板做。

那么,为何到现在三明模式备受推崇了呢?

一、大背景:医保收不抵支

三明改革前,医保基金已经收不抵支,2010年亏损1.43亿元、2011年亏损2.02亿元。

全国医保形式严峻,总理喊话医保要保住,按照中国社科院经济研究所公共政策研究中心的测算,在现行制度下,在2020年之前,中国大部分城市医保基金都会陆续穿底,出现收不抵支。其中,成都等二线城市的穿底时间最晚将出现在2017年-2019年。

二、改革重点措施

所有二级以上公立医院实行药品零差率销售,严格监控大处方、大检查,对药品招标采购严格执行两票制,即药品从生产企业到医院过程中只允许开两次增值税发票,减少流通环节中的加价行为。

像医院常用药奥美拉唑钠,就由改革前的256元下降到6.9元,下降幅度高达37倍。三明市出台医改方案仅仅实施一个月,药品总费用出现的变化让人意想不到。

医改三年以来,三明市经过测算累计节约药费17.95亿元。全国共有330多个地级行政区划单位,能够节约下来的钱可想而知。

三、医生加薪、三保合一

22家公立医院实行全员目标年薪制,年薪与岗位工作量、医德医风、社会评议挂钩。城镇职工医保、城镇居民医保和新农合等26家经办机构整合,实现三保合一

四、改革成果

医院常用药奥美拉唑钠,就由改革前的256元下降到6.9元,下降幅度高达37倍。药品费用大幅度下降、医务人员收入显著上升,医保基金从亏损转为盈余,初步实现了患者、医院、医生和政府多方共赢。

五、一些关键数字

据中国社会科学院经济研究所公共政策研究中心显示,三明医改前的2011年,22家医院药品收入占比为47.29%。经过两年改革,2013年,三明22家医院医药收入才20.09亿,占比28.21%。而医务性收入却增加到14.42亿,占比为71.79%

六、谁最受影响:

1.外资药

去 年,三明市医疗保障基金管理中心的《关于公布第一批进口药品限价结算的通知》,宣布同药同价,不分进口和国产,否则高出的部分医保不予报销。 通知附件中所列出的第一批限价药品名单中,包括了拜唐平、立妥普、活络喜等14个知名品种,涉及的药品包括外资药企包括包括拜耳、卫康、勃林格殷格翰、阿 斯利康、百特、赛诺菲、卫材、伊赛特等。

此后,三明还公布了医保支付价,其精神和上文通知如出一辙,医保支付价=中标最低价!如果此政策执行,高价的外资药几乎基本面临全线溃败。迟迟未定的医保支付价,这会成为政策风向标吗?

2.中药

药占比的大规模下降,除了医生的收入大规模提高外,大规模减少用药目录也是一个良方。各家医院上报的需用药品品种的通用名确定药品采购目录,共1565个品种,其中非基药996个品种,基药520个品种569个品规。在砍用药目录后,不少中药被挤出了用药目录。

3.行业哀鸿遍野

医院医药收入的占比下去了,药企的销售额也下降了,据业内人士表示,三明医改之后,当地的药品零售下降近一半之多。假设全国都推行三明医改,那么可以想象的是,哀鸿遍野将是医药企业的一片惨象。