您的位置: 首页 > 药学院 > 行业动态
医生医院要分离!药企营销大颠覆
发布时间2017-03-10 13:56:45     作者:    浏览次数: 次

来源:赛柏蓝   作者:康健

近日,卫计委发布《医师执业注册管理办法》,医生自由执业被正式确认。

这无疑是力促医生与医院分开的重要举措,与医药分开、医院与药房分开一样具有重要意义,而药品营销模式,也将因此而发生巨大变化。

两会时间已近半,从李克强总理的政府工作报告开始到每一天都会更新的全国人大代表提案,新医改相关议案持续处于两会信息的“热搜榜”。多个议题与医疗、医药行业息息相关,李克强总理在政府工作报告中,强调推动医改向纵深发展,并表示要“用中国式办法解决好这个世界性难题”。

围绕整个两会的医改提案,医院层面显然吹响了公立医院新一轮改革的号角,基层公立医院要进行扩大综合改革、要多建立医联体医院试点,分级诊疗建设将进入深水区。而对于药企而言,除了医院更加深化的改革和分级诊疗的落地带来新的发展挑战与机遇之外,“破除以药补医,理顺医药价格”,是更需要关注的。药品定价权归还给市场后,通过市场调节药品的价格,药企又该如何应对?

 

分级诊疗建设进入深水区,互联网手段可发挥关键作用

20172月,青岛市卫计委发布了《关于市立医院创新互联网医院发展增进益民服务》的批复意见,支持院方发挥与菩提医疗合作的互联网优势、借助医联体平台,构建内外网一体化服务体现,积极探索在线医疗卫生新模式,发展基于互联网的医疗卫生服务。

至此,基于互联网技术基础的分级诊疗,进一步在这个医改试点城市——青岛深化建设。这也成为全国县级公立医院综合改革试点扩大到1000个的可复制的新型模式。

“目前现有的医疗模式需要调整,分级诊疗则是可以在几乎没有增量情况下,对这种结构调整的最好模式,将大医院的门诊部分流到基层医疗机构。而基层医疗机构则成了分级诊疗的关键。”北京大学国家发展研究院刘国恩教授在接受媒体采访时表示:“互联网手段将可以在分级诊疗中发挥关键的作用。”

 

“三医联动”与“三医分化”

2009年启动的新一轮深化医改至今,医药卫生体制改革已进入深水区,推进医疗、医保、医药联动(即“三医联动”)改革已经逐渐成为各方共识。

“从宏观上讲是三医联动,从微观上看,要避免大医院的虹吸效应,实现‘三医分化’,即医院、医生、医院信息系统三者分离。实际上,‘三医分化’是为了更好地实现医院、医生、医院信息系统之间的关系,提高整体医疗服务的效率”,百洋医药集团董事长付钢认为。

“在‘三医分化’的理念下,随着国家医药分家政策的大力实施,通过控制药占比、实现零差价,降低了医院的药品销售功能。我们就需要突出大医院的平台作用,大型医院因为拥有完善的科研、医疗基础,应以其为原点建立医联体,链接大型医院、基层医院及社区门诊,单一医院信息化投入再大,依然是信息孤岛,只有通过拥有尖端互联网技术、现代医院管理经验及安全的医疗云平台的第三方企业才能将这些孤岛链接起来,从而更好地实现分级诊疗的落地,也更完善地接入药店、药企等机构单位。”

2016年,百洋医药旗下的百洋智能科技联合IBMORACLE和大唐高鸿三家世界顶尖的互联网及智能化公司共同推出了被誉为医疗界“最强大脑”的菩提医疗云,并与青岛市立医院(集团)通过PPP模式达成了深度战略合作,帮助市立医院升级为区域医疗中心,全面推进分级诊疗的落地并实现了医疗数据的流通。

 

分级诊疗撬动的链条,药品流通企业如何渗透?

       实际上分级诊疗撬动的小切口,正尝试打开医药流通产业的链条。

新型医联体集团化运营和独立采购等都已经开始有了明确指向——在“探索组件医疗联合体”项目中,国家卫计委鼓励就近、避免跨省建立医联体;并指出医联体内部责任共担、利益共享;同时,也鼓励城市建立资产整合型医联体。事实上,对于“资产整合型医联体的建立”,曾有安徽等地在省标基础上,鼓励医院或医联体与药企进行带量采购。

       医药行业统一的观点认为,医联体可以实现分级诊疗的落地,一方面优质医疗资源下沉,另一方面也成为解决目前医疗资源短缺问题的最佳途径。

       药企又如何应对医疗机构的改革?

国务院办公厅日前印发了《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,系统性地从药品生产、流通、使用全链条提出了改革措施。付钢认为,药品流通供给侧结构性改革势在必行,在这样发展逻辑的驱动下,百洋医药集团正在由产品型企业向平台型企业转型。

一方面,百洋医药帮助DTP药房完成整体的解决方案,利用专业的医疗云平台帮助药店提高自身的经营效率,随着国家医药分家政策的大力实施,未来定会有大量的处方由医院流向市场,而百洋已经与超过万家DTP药房建立了稳定的合作。

另一方面药店诊所化趋势明显,“分钟诊所”在全球已经形成不可扭逆的趋势,百洋通过信息化工具帮助药店成为周边居民健康管理及慢病管理的服务中心。

付钢介绍:“我们利用10余年在药品流通领域的积累,不仅拥有按照GSP标准可以覆盖全国的冷链配送体系,而且实现了柔性供应链管理——可实现“按单配送”,由此,签约药店甚至可以在“零库存”的条件下实现DTP药房的功能。现在流通环节在合并同类项,我们这个库相当于几万家药店共享的一个厂,我们通过电子商务的方法把成本降低、规模做大。”