您的位置: 首页 > 药学院 > 行业动态
科学家制造出新疫苗 或可预防老年痴呆
发布时间2017-10-30 15:11:41     作者:    浏览次数: 次

据悉,英国科学家利用病毒颗粒的结构特性创造出一种能在老年人里增强效果的新疫苗,可以用来治疗牛皮癣和过敏症,甚至可以预防老年痴呆。这种疫苗可以替代昂贵的抗体治疗。

这种新疫苗由Dundee大学John Foerster博士和牛津大学Martin Bachmann教授领导的研究团队发现。相关论文发表于1023日在线发表在Nature子刊npj Vaccines杂志上。目前,研究人员正在着手对该疫苗进行临床试验,并已获得监管部门批准。
  新疫苗的出现基于这样一个现实,即单克隆抗体广泛用于治疗非感染性疾病,但费用昂贵。疫苗可以提供更低成本的替代品,然而受非最佳T细胞刺激或弱疫苗应答的限制,在老年患者中疫苗效果就不佳。
  对慢性炎症性疾病有效
  在这项研究中,研究团队发现,病毒样颗粒的重复结构可以让治疗性疫苗有效地绕过自身耐受。他们将黄瓜花叶病毒外壳蛋白和破伤风疫苗的蛋白质结构相结合,来刺激免疫系统,制造治疗多种慢性疾病的疫苗。
  研究团队测试了一系列这样的疫苗对慢性炎症性疾病(银屑病,抗原:白细胞介素-17)、神经退行性疾病(老年痴呆,抗原:β-淀粉样蛋白),和过敏性疾病(猫过敏,抗原Fel-d1)的效果,均显示出阳性结果,并能提高抗体水平。这些疫苗既可以对于老年痴呆症这样的疾病起预防性作用,也可以是治疗性的,治愈像牛皮癣这样的疾病。
  目前还需要更多的研究来检验这种治疗方法在临床上的疗效,但是此项研究提出了成千上万的人免受慢性疾病折磨的可能性。
  替代抗体治疗的原理
  Foerster博士说:“作为一个对免疫系统有兴趣的皮肤病学家,我特别注意的是针对慢性皮肤病的疫苗。这个想法很简单——对于像牛皮癣或湿疹这样的疾病,市场上最新最有效的药物就是所谓的抗体,就像我、你在普通感冒中对付病菌的抗体。”他介绍道:“对于慢性病,这些抗体是针对身体自身的蛋白而特制的。通过阻断这种蛋白质,疾病能够康复。比如银屑病中,疾病的发展需要一种叫做白细胞介素17的蛋白质。所以也可以通过创建一种疫苗,刺激机体产生抗白细胞介素17本身的抗体,来让疾病好转。我们可以取代经常注射昂贵抗体的需要,使这种类型的治疗更为负担得起,并且可以为那些不能负担特制抗体的患者所获得。”
  新疫苗的优点和前景
  目前,银屑病治疗的抗体通常需要每月至少注射一次,在英国每年每个病人要花费大约10000英镑。而这种新的疫苗将提供更多可负担得起的治疗。
  在阿尔茨海默氏症中,人们知道是β淀粉样蛋白导致大脑损伤,从而导致抑制大脑的功能。以前不成功的试验中,患者是直接注射针对同一目标的抗体;新的研究表明,以预防性疫苗的形式开始治疗的话,即使在临床症状出现之前,也能提供一种治疗方法。虽然20167月美国和澳大利亚的科学家们已合作研发出首个预防老年痴呆的组合性疫苗,但老人加强版的疫苗还是首次报道,从原理上来看这种疫苗有望获得更明显效果。
  Bachmann教授说:“阿尔茨海默病通常是在老年人中出现。因此,这种疫苗对老年人进行了优化,这一点似乎特别有帮助。当前工作的另一个重要方面是,我们开发了一种平台技术,目前的临床前研究正在扩大到帕金森病和慢性疼痛的疫苗。”
 

文章链接:中国制药网 http://www.zyzhan.com/news/detail/68398.html