您的位置: 首页 > 药学院 > 党务院务公开
药学院学生党员发展条例
发布时间2014-03-01 10:02:35     作者:    浏览次数: 次

第一条 为规范我院党员发展工作,确保党员发展质量,特制定本条例。
第二条 学生党员的发展遵循“坚持标准,确保质量,严格程序,慎重发展”的方针,坚持公正、公开、透明原则。
第三条 党员发展的条件:
1、年满18周岁,向党组织递交了入党申请书。
2、被推荐为入党积极分子,经过党组织1年以上的培养。
3、参加了党校学习,并结业。
4、具有较高的政治修养,拥护党的路线方针政策,明辨大是大非。
5、热爱中国共产党,对党认识清楚,入党动机端正,能履行入党誓言。
6、具有正确的世界观、人生观和价值观,道德修养好,品行优良。
7、学习态度端正,学习成绩优良。一年内总评成绩达到班级前二分之一,且无补考(班长支书以上干部表现突出的可放宽5名限制)。
8、积极参加社会工作和集体活动,在工作和活动中较好地发挥了先锋模范作用,受到师生好评。
9、在纪律上严格要求自己,无违反校纪校规和学院规章制度的现象。
第四条 党员发展的程序。
1、团组织推荐出优秀团员青年入党积极分子,作为党组织的发展人选。
2、党支部组织党员分组对团组织推荐出的优秀团员青年入党积极分子进行考察,形成小组考察意见。
3、党支部召开党员大会,就小组通过的候选人展开充分酝酿,表决确定发展对象,并在全院公示。
4、公示无异议后,组织指导发展对象填写《入党志愿表》。
5、支部大会正式讨论发展对象的入党问题,表决通过后形成支部大会决议。上报院党委。
6、院党委指派人员对发展对象进行谈话,写出谈话情况及意见。
7、院党委讨论批准后,报校党委审批,发入党通知书,组织宣誓,成为预备党员,填写预备党员登记表。
8、预备党员经一年的考察,讨论转为中共正式党员。
第五条 党员发展的要求。
1、支部大会表决时,必须获得超过半数党员的同意,才能通过。
2、所有党员必须坚持客观公正原则,自觉抵制求情、走后门现象,对不认真履行党员职责,搞不正之风的党员,一经发现,将予以严肃查处。
第六条 本条例由院党委负责解释。
第七条 本条例自颁布之日起施行。
 
西南大学药学院党委
2006年10月26日