您的位置: 首页 > 药学院 > 党务院务公开
中共西南大学药学院委员会关于2017年春季学期党员组织生活的指导意见
发布时间2017-03-16 10:51:11     作者:    浏览次数: 次

各党支部:

为了认真落实教育部巡视整改工作任务,把全面从严治党的要求落细落小落实,不断增强组织生活的针对性和实效性,真正使组织生活严起来、实起来,根据学校党委2017年春季学期工作计划,紧密围绕“两学一做”学习教育,现就本学期党员组织生活开展提出如下指导意见:

一、学习时间

本学期计划开展四次组织生活,每月不少于一次,原则上安排在每月第二周星期五下午。

二、学习内容

1、认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神把学习文件精神与全面推进学校“十三五”规划实施、深化综合改革和“双一流”建设结合起来,就如何发挥党员作用,积极为学校发展做贡献开展学习讨论。

2、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合专题组织生活会和民主评议党员,坚持问题导向,进一步查摆整改党支部建设发展中存在的问题,按照“四讲四有”合格党员标准,进一步强化党员党性观念、提高党性修养,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更好发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

3、认真学习全国高校思想政治工作会议精神,力促教师党员充分认识立德树人的重要意义,自觉将思想价值引领贯穿教书育人全过程;引导学生党员积极践行社会主义核心价值观,坚定“四个自信”,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

4、认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,坚持党的组织生活各项制度,不断创新党员教育的方式方法,进一步严肃党内政治生活,用好批评与自我批评这个武器,不断增强党的组织生活活力,为党的十九大和学校第三次党代会的胜利召开奠定坚实的思想基础和组织基础

三、学习形式

通过集中学习、主题研讨、微党课和社会实践等多种形式开展组织生活,确保组织生活收到实效。

四、有关要求

1、各支部要高度重视,认真组织。根据党委指导意见,结合实际,制定单位组织生活的总体安排,每次组织生活前提前一天向党务秘书报送各支部的学习时间、地点、内容和学习方式。

2、各支部要实行严格的请假制度,对无故缺席者严肃批评教育,限期整改。规范党组织生活记录,使用学校党委统一印制的《党支部工作手册》,详细记录组织生活的时间、地点、主题、内容,参加、缺席人员情况,主持人、记录人姓名以及每位党员发言的主要内容。

3、继续执行《西南大学党员校领导和党群部门负责人联系基层党支部实施办法》。学校党委安排与校领导或党群部门负责人联系的党支部应积极联系对应负责人,认真准备。

4、学院党委将结合专题学习内容在学院网页、药学院教职工党员QQ群推送组织生活学习参考资料,丰富学习内容。学院党委将对组织生活开展情况进行检查,对因工作不重视、措施不到位而未抓好组织生活的,将在一定范围进行通报批评。

 

 

二〇一七年三月十六日