您的位置: 首页 > 药学院 > 党务院务公开
药学院党委推进“两学一做”常态化制度化工作报告
发布时间2017-07-11 10:36:16     作者:    浏览次数: 次

为贯彻落实《中共中央办公厅印发〈关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见〉的通知》(中办发〔201723号)、《中共教育部党组关于推进高等学校“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》(教党〔201722号)、《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(渝委办发〔201717号)和《中共西南大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》(西委〔201771号)等文件精神,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,结合药学院党委实际,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作汇报如下:

一、传达有关文件精神

学院党委于77日召开党委会扩大会议,全体党委委员、党支部书记参会。夏德全书记传达了“两学一做”学习教育常态化制度化的有关文件精神和工作要求。经过学习,同志们认识到,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进学校“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装广大党员干部师生,确保广大党员干部师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断推动学校改革发展,具有重大而深远的意义。

二、加强组织领导

(一)成立领导小组。成立以夏德全书记为组长、刘作勋副书记为副组长的“两学一做”学习教育领导小组,党委委员李学刚、李逐波、李翀、杨晓明、陈敏为小组成员,负责统筹实施学习教育的开展。

(二)加强指导和督促。小组成员每人对接一个支部,对对接支部进行全覆盖、全过程指导,帮助党支部制定学习教育计划,参与党支部各项活动。领导小组定期对各支部开展“两学一做”学习教育情况进行督促检查。

三、利用新媒体加强宣传引导

充分利用学院党员QQ群,及时推送丰富多样的学习资源,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。学院网页开设“两学一做”学习教育专栏,精选学习材料方便党员学习;宣传交流各党支部开展“两学一做”学习教育情况,加强舆论引导,营造良好氛围。

建立各支部间网络交流平台,及时总结交流典型经验,用身边人、身边事教育激励师生党员,让广大党员学有标杆、做有榜样,比学赶超,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化营造良好氛围。

四、将“两学一做”纳入“三会一课”

充分发挥党支部主体作用,将“两学一做”纳入“三会一课”。党支部按期召开党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会,运用“三会一课”等制度将“两学一做”学习教育落到实处。党支部定期召开支部委员会研究支部工作,定期以党员大会、党小组会的形式开展组织生活,严格执行《关于进一步严格党的组织生活的实施意见》,做到组织生活有策划、有主题、有报备、有记录、有检查,确保组织生活保质保量开展。

五、打造党建工作品牌

学院党委结合本单位药学专业背景,组织党员志愿者利用主题党日、节假日进入社区,开展义诊、医药宣传等形式多样的党员志愿服务活动。

六、严格考核督查。

加强对党支部的指导督促检查,将组织开展“两学一做”学习教育情况纳入党支部考核的重要内容,对重视程度不高、工作落实不力、搞形式走过场的,严肃批评、追责问责。

 

 二〇一七年七月十一日