您的位置: 首页 > 研究生培养 > 学科专业
西南大学药学院研究生基本奖学金评定实施细则(试行)
发布时间2013-09-18 10:11:57     作者:    浏览次数: 次

西南大学药学院研究生基本奖学金评定实施细则(试行)

第一章

第一条:为加强西南大学药学院研究生培养管理工作,鼓励研究生的学习与科研热情,形成良性激励机制,规范药学院研究生奖学金的评定管理工作,现根据《西南大学研究生基本奖学金评定实施办法(试行)》及《西南大学关于调整研究生部分奖助学金标准的通知》(西校〔2012〕149号)要求,结合本学院研究生培养的实际情况,特制定本实施细则。

第二条:参评对象为二、三年级所有非在职全日制博士研究生和硕士研究生(一年级研究生按照学校的相关规定在录取入学前确定基本奖学金等级)。

第三条:基本奖学金用于资助非在职研究生的学费和基本生活津贴,分为博士生基本奖学金和硕士生基本奖学金,资助期限不超过三年,其中生活费每学年按10个月发放,具体标准见下表。

类别

等级

占非在职研究生总人数的比例

基本奖学金(元/人年)

学费奖励

生活津贴

博士生

 

100%

资助全额学费

15000

硕士生

一等

70%

资助全额学费

5000

二等

30%

资助半额学费

5000

第四条:博士研究生按照学校的规定,在对自己每学年的学习及科研情况进行全面总结的基础上,在规定的时间内提交《西南大学博士研究生基本奖学金申请表》,享受基本奖学金。

硕士研究生基本奖学金实行动态管理。由本人提出申请,根据综合考评成绩评定。

第五条:硕士研究生基本奖学金评定工作按照学校研究生工作部的部署,在组织学生充分学习校、院有关文件的基础上,坚持“公平、公正、公开”的原则,在导师、辅导员、教学秘书、学生工作组的共同参与下进行。研究生奖学金评定结果必须张榜公示,征求意见,公示三天以后方可报学校研究生工作部审批。

第六条:学院成立由党委书记和院长为组长,分管研究生学生工作和教学工作的学院领导、导师代表、教学秘书、辅导员组成研究生基本奖学金评定工作领导小组,负责制订学院研究生基本奖学金评定实施细则,讨论决定评定过程中出现的重大问题,审核初评结果。领导小组下设工作小组,研究生辅导员任组长,具体负责基本奖学金评定的组织、材料收集整理、结果的公示和上报。

第七条:学院以年级、专业为单位按参评对象人数划分基本奖学金名额,并进行基本奖学金的初评工作。按年级成立由学生代表组成的学生工作组。学生工作组在辅导员指导下负责本年级的研究生提交材料的审核工作。

第二章 综合考评

第八条:综合考评内容为课程学习成绩、科研成果、参加学术、科技活动和助研工作情况及参加各类比赛、社会实践活动及思想表现情况等四个方面,成果计算时间因去年评定基本奖学金成果计算截止到2012年6月30日,今年定为2012年7月1日—2013年8月31日(研二年级在参评时仍为2012年9月1日—2013年8月31日),按以下公式进行综合评价,综合考评成绩采用百分制。

第二学年:综合考核成绩= A1×50% + A2×20% + A3×20% + A4×10%

第三学年:综合考核成绩= A2×70% + A3×20% + A4×10%

A1 ——学业成绩;

A2 ——科研成果积分;

A3 ——参加学术科技活动、实验室工作表现情况,由导师按年级对申请人排序;

A4 ——任职情况、参加各类比赛、社会实践活动及思想表现情况。

第九条:计分标准

(一)A1学业成绩:

1.课程学习成绩=学位课平均成绩×80%+选修课平均成绩×20%,满分为100分。学位课成绩不及格不参评第二学年的一等奖学金。

2.学业成绩由学院研究生教学秘书审核。

(二)A2科研成果积分

1.科研成果须是以西南大学为第一作者单位公开发表学术论文。

2.发表的论文必须为正式公开发表的(网络版必须提供期卷号、页码及出版日期)。论文指学术研究文章,综述论文减半计算。

3.换算成百分制的方式为:(科研成果积分÷专业最高分)×100%

4.论文必须在核心及以上期刊发表,仅计排名前三位作者(导师除外,下同),以单篇论文总分按贡献大小进行分配,两人合作,按7: 3分配;三人合作按6:3:1分配;共同第一作者按排名顺序5:4:1分配。

5.科研成果积分的计算标准:科研论文按分区或影响因子计分,采取就高原则。

科研成果及科技竞赛获奖积分标准

类型

成果级别

总 分

备 注

论文

核心期刊

2

以影响因子计算文章得分公式为:IF×4计分(IF<1分按1分计、>1分按实际分值计)(IF以检索报告数据为准)

国内A2类

4

国内A1类

7

国内T类

10

国外A3类

6

国外A2类

12

国外A1类

20

国外T类

30

项目

校级研究生科研项目

7

 

专利

获国家发明专利授权或公开

8分(授权),2分(公开)

 

获国家实用新型专利授权或公开

2分(授权),1分(公开)

科技竞赛获奖

国家级一、二、三及优秀奖

分别计32、24、16、8分

多人参加的项目参照合作论文计分办法执行。

省市级一、二、三及优秀奖

分别计8、6、4、2分

校级一、二、三及优秀奖

分别计4、3、2、1分

学术活动

参加全国及以上学术会议并做学术报告或获奖

2

须提交会议邀请函和日程安排等会议相关材料

参加其他学术会议并做学术报告或获奖

1

新药证书

人用药

40

新药证书和临床批件由持有证书导师根据研究生承担工作的情况以最多3人参照合作论文计分办法执行,仅限当年使用。

兽用药

20

临床批件

人用药

20

兽用药

10

         

(三)A3参加学术活动、实验室工作表现情况,由导师按申请人的表现对同年级研究生进行排序。学院按排序情况和导师招生人数核算学生的系数,同一专业系数最高者计100分,其余同学以相应系数除以系数最高者再乘以100分。核算方法如下:

导师仅招一个学生:100/50=2(90)

导师招两个学生:第1位,(100/50)*2*(100/190)=2.1(95)

第2位,(100/50)*2*(90/190)=1.89(85)

导师招三个学生:第1位,(100/50)*3*(100/270)=2.22(100)

第2位,(100/50)*3*(90/270)=2(90)

第3位,(100/50)*3*(80/270)= 1.77(80)

说明:上述公式中,190系100、90之和,270系100、90、80之和。

(四)A4 任职情况、参加各类比赛、社会实践活动及思想表现情况(总分累计不得超过30分):

1.社会任职类,学生干部任职满一学期不满一年者,减半加分;担任学生干部不足一学期者,不加分;兼任多项职务的,以最高职务加分,不重复加分。

(1)担任校研会主席加10分、校研会副主席加6分、校研生会各部部长加4分、校研会各部副部长加3分、校研会各部干事加2分;

(2)担任院研会主席加8分,院研会副主席、研团总支副书记、班长、支书加6分、院研会各部部长及副部长、学院助管加4分、院研会干事、其他班委、党支部委员加3分;

(3)担任校艺术团、传媒社、含弘论坛等职位的,计分参照院级标准。

具体得分根据工作情况,按评定小组测评(评定小组成员不对自己评分),评定小组复核后对其加分。

2.实践活动类

类型

计 分 标 准

文艺活动(累加不得超过10分)

校级文艺活动获奖的一等奖5分,二等奖及三等奖3分,院级文艺活动获奖的一等奖3分,二等奖及三等奖2分,其余参加者1分;参加院级以上文艺演出的,项目未评奖的,参加演出者计1分;学院或学校组织的其他活动,参加者计0.5分

体育竞赛(累加不得超过10分)

校级,第1名5分,第2名3分,第3名2分,取得其他名次的1分,参加者0.5分,同次比赛中参加3项及以上者计1分

院级,第1名3分,2至3名2分,4至8名1分,参加者0.5分,同次活动中参加3项以上者计1分

学术科技(累加不得超过10分)

代表学院参加学校含弘学子讲堂的计2分;学院主办的“药学论坛”等学术交流活动,报告人和主持人计1分,其余参加人员计0.5分;积极参加校内外举办的各项学术讲座5次以上者计1分,5-10次者计2分

校内宣传(累加不得超过5分)

在校报校刊上发表文章的1分/篇

社会实践(累加不得超过5分)

完成社会实践环节,积极参见社会实践活动的,2分/次(已提交相关证明,形成社会实践报告为准)

 

第三章 评定程序

第十条:硕士研究生在对自己当学年思想品德表现、学习成绩及科研情况等

进行全面总结的基础上,提交《西南大学药学院硕士生基本奖学金申请表》和药学院基本奖学金评分表,参加综合考评。

第十一条:学生工作组初审。学生工作组对参评人提交的申请表进行审核,并由组长签名确认。按照“总得分”高低形成奖学金等级的初评名单(在决定奖项等级出现“总得分”并列需要取舍时,按照年级依次参照上述第八条中综合考评成绩计算公式中各项的具体分数进行取舍)。

第十二条:学院研究生基本奖学金评定工作领导小组对提交的初评名单进行审核、公示和上报。

第四章 附则

第十三条:有下列情况的,分别作相应处理:

1. 在当学年有严重违反学术道德规范行为被查实的,取消参评资格。

2. 未经请假,擅自离校,并造成重大影响的,取消参评资格。

3.在上学年有违反校规校纪受到严重警告及其以上处分的,取消参评资格。

4.对申请休学的研究生,停发基本奖学金,未发部分待其复学后转作当学年的基本奖学金,复学后不再参评当年基本奖学金。

5.对中途退学的研究生,自退学之日起停发奖学金。已抵扣学费的部分奖学金由财务处根据学生当学年在学时间收回全部或部分。

6.其他特殊情形研究生基本奖学金的发放办法由学校研究确定。

第十四条:本实施细则的解释权归药学院研究生基本奖学金评定工作领导小组。在实施过程中如遇特殊情况,院研究生基本奖学金评定工作领导小组有权参照本细则制定的原则进行适当调整。

第十五条:本细则自下发之日起实施。

 

 

药学院

2013年9月16日