您的位置: 首页 > 药学院 > 学子视窗
“简历不简,职场不凡”——西南大学第八届简历设计大赛决赛圆满结束
发布时间2016-11-29 12:03:39     作者:    浏览次数: 次

1126日晚7由药学院、食品科学学院、计算机与信息科学学院心理学部与就业指导中心共同举办的“简历不简,职场不凡”西南大学第八届简历设计大赛决赛在我校圆顶准时进行。本次活动的评委有计算机信息科学学院软件学院团委书记鲁冠老师、食品科学学院团委书记黄晔老师、食品科学学院就业指导老师周芳、北大国际医院集团重庆大新药业股份有限公司人力资源部副部长张云鹏,出席的嘉宾还有各学院的主席团。

决赛分上半场和下半场进行。比赛以一首愉快、阳光的歌曲拉开帷幕。上半场选手展示,选手通过一分钟的自我介绍播放自制VCRPPT展示来对自己简历制作以及申请的职位、自身优势等方面进行陈述,评委对选手的表现进行评价建议例如,针对有些选手所出现的排版问题或没有突出自身优势的问题,就有评委提出了“如何让你的简历在15秒内脱颖而出”的思考,这是建立在“HR只花15秒阅读一份简历”的事实上的。再如,针对简历中工作经历没有突出业绩的问题,评委明确指出工作经历里的业绩是必不可少的它从一个侧面反映了你的工作态度和工作能力23号选手分别是我院2014级陈宇坤和杨雪晗。两位同学的视频均十分有趣,吸引众人目光,得到评委的赞扬。杨雪晗同学别出心裁,在简历中加入了微信二维码,使用人单位可以方便快捷的联系到自己;在PPT中加入了背景音乐,更有利于形成与观众的情感共鸣得到了多个评委的肯定,评委也提出“如果扫码后出现的是一份完整有特色的个人风采展示,将会更加精彩”。

杨雪晗、肖晗、陈飞花三位选手在上半场表现优异,获得了晋级下半场的资格。

比赛进行到下半场,模拟真实面试包含一分钟个人无内容要求简述和面试老师的提问。第一位上场的选手是我院杨雪晗同学,她首先对自己进行了约一分钟的自我介绍。表情闲适自然,举止大方得体,语言精要简练赢得众人掌声接下来转入面试老师的提问环节。面试提出:你比较崇拜的人是谁?为什么崇拜他?杨雪晗同学快速反应,及时给出回答。她答到:“杨,因为她的才华和自信,她曾作过的一个TED演讲深深地感染了我”有了第一次回答的经验,她从容不迫地完成了接下来的几个问题的回答。随着第二、三位选手上场及结束,此次比赛也是接近了尾声。

最后是万众瞩目的颁奖仪式,我院杨雪晗同学不负众望,荣获此次简历设计大赛的一等奖,陈宇坤同学获得优秀奖,为药学院争光。二等奖获得者分别是计算机与信息科学学院肖晗、心理学部陈飞花;三等奖获得者分别是心理学部刘智、食品科学学院赵云鹏、数学与统计学院朱丽玲;最具人气奖颁给计算机与信息科学学院田鹏、计算机与信息科学学院李明倩;经济管理学院汪永成获得优秀奖

本次简历设计大赛从初赛投票培训复赛再到最后的决赛锻炼了同学们的综合能力增长了大家关于求职方面的知识而在PPT演讲和简历中闪耀着选手思考和创新的光芒。祝愿大家今后的道路越走越好