您的位置: 首页 > 药学院 > 学子视窗
昨日今昔,畅谈心理——第五届微电影剧本大赛成功举行
发布时间2016-12-13 19:18:53     作者:    浏览次数: 次

      129日下午2:30,由药学院心理健康中心主办的“昨日今昔,畅谈心理”第五届微电影剧本大赛决赛在38302举行。

1024日的微电影剧本大赛启动仪式开始宣传,直到1120日作品投稿截止,同学们表现出了极大地热情——积极咨询、参与、筹备、创作、拍摄、剪辑,作品中都展现出了当代大学生对于生活、理想、情感、自我等系列思考。共10份作品进入决赛,包括8部微电影、2部剧本。其中,16级制药一班的作品《重拾自己》还邀请到了药学院党委副书记刘作勋特别出演。

 最终获奖作品有:一等奖《梦,想》,二等奖《夜城》、《重拾自己》,三等奖《无悔青春》、《亲爱的阿基米德》、《酒香》、《条条大路通罗马》。

 一等奖作品是由15级制药一班创作的微电影《梦,想》。该片在主题、剧情、表演、剪辑、配乐等方面均十分优秀,讲述了刚到大学满怀憧憬的小白本决心好好学习,却在室友的影响下渐渐颓废,喝酒、打游戏、逃课、无节制的向父母要钱,浑浑噩噩的毕业……最终一无所长,找工作处处碰壁。当他在懊悔中醒来,发现一切不过是黄粱一梦,时间仍然停留在大一时期。自此,他整个人焕然一新,明志向上,与室友一起学习进步。

 这份作品充分展现出了当代大学生所面临的困境:茫然、松散,对未来没有方向,对学习没有目标。作品通过黄粱一梦的方式叙述出了这一点,并且在最后,主人公的幡然醒悟也警醒着观看微电影的同学们。

 微电影剧本大赛致力于使同学们在日常的学习生活中,放松自我、锻炼提升、增强综合素质。并且希望同学们能够在大学生心理健康问题日益严重的情况下,正面地了解自己心理状态、加强自我心理调节、提升心理健康水平,从而积极乐观地享受大学生活。此次活动,同学们始终积极参与、持续关注,展现了才华,加强了互相之间的交流,得到了锻炼与提升。