您的位置: 首页 > 药学院 > 学子视窗
“爱驻夕阳,心手相约”大型义诊活动成功举办
发布时间2017-05-08 13:18:43     作者:    浏览次数: 次

57日上午九点,“爱驻夕阳,心手相约”大型义诊活动在西南大学南社区黄树村花园顺利举办。本次活动由药学院团委主办,药学院志愿者服务队、重庆市北碚区西南大学南社区、重庆市第九人民医院、重庆市华诺世口腔医院承办,旨在大力弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动常态化,关爱社区孤寡老人,并为青年志愿者们提供一个参与志愿服务的平台。活动中服务队邀请到了西南大学药学院徐晓玉教授、重庆市第九人民医院内分泌科主任谭兴容医生和心血管内科周应红医生以及重庆市华诺世口腔医院邓春燕医生现场坐诊。

活动开始时,药学院艺术团为大家带来了精彩的歌曲和舞蹈表演,收获了老人们热烈的掌声。“爱驻夕阳,心手相约”大型义诊活动设立了专家义诊、爱心药膳、药品领取站、筑梦夕阳和书墨凝香五个活动项目点,吸引了众多老人的围观和参与。在“专家义诊”区,医生耐心地倾听每一位老人们的问题,徐晓玉教授主要通过望闻问切把脉以及测血压等初步提出治疗方法并为老人们开处方。在“爱心药膳”区,青年志愿者们利用生活中常见易得的食材进行搭配,在现场制作健康美味的药膳——红枣枸杞银耳汤,并向大家讲解制作过程,端着热乎乎的药膳,老人们脸上洋溢的笑容温暖了这个微寒的早晨。在“药品领取站”,志愿者们发放了板蓝根、夏桑菊颗粒以及学院自制的具有与足光散类似的小药品,发放的同时,还会详细耐心得为每一位前来领取药品的老人介绍这些药品的功效与禁忌。同时,华诺世口腔医院的医生也为大家做了口腔检查,针对牙龈等问题提出了一些建议。在“书香凝墨”区,服务队邀请到书法协会的志愿者们为老人们书写字幅,“家和万事兴”凝聚着老人们真切的愿望。除此之外,还有“1+3+3”空巢老人帮扶计划的前期调研与报名,通过本次调研方便后期帮扶计划有效地进行确定社区最需要服务的家庭。“爱驻夕阳,心手相约”大型义诊不只是一个活动,更是一份爱心,那些老人们脸上的笑容和离开前老奶奶送给志愿者们的千纸鹤,就是本次活动最大的收获。

活动结束后,志愿者们和医生们以及现场的老人们一起合影留念。尊老爱幼,温暖夕阳,志愿者献出绵薄之力,是传递爱的接力棒,能给老人们带去物质支持和精神关怀,能引起社会各界对老年人群体更多的关注。