您的位置: 首页 > 药学院 > 学子视窗
药膳大赛决赛顺利进行
发布时间2017-05-20 16:48:27     作者:    浏览次数: 次

520日上午9点,“‘药’为健康,‘膳’于肠胃”药膳大赛决赛于楠园文化广场开赛。出席本次大赛的评委有药学院团委书记肖媛媛老师、团委副书记杨雪晗以及过往路人。

由初赛晋级的七道菜肴有:安神养血的栗子红枣小排汤、滋补气血的朱衣白玉汤、滋阴排毒的花草虫果大集合、生津止咳的滋补养生鲫鱼汤、清热解毒的黄豆焖排骨配粗粮盖饭、健胃润肠的紫环抱葵和镇静安神的雪入春泥。参赛队伍各显身手,施展厨艺,各式食材在选手们手中摇身一变,成了香气扑鼻的菜肴。诱人的香气引得过路同学驻足,参与获取品尝票的小游戏,现场气氛十分活跃。品尝过这些各具特色的菜品,同学们都赞不绝口,给出好评,并为自己喜欢的菜品投上了宝贵的一票。最后,评委就药膳搭配与色泽味道、现场解说、整体工艺和主题特色进行了评分,综合大众评委评分,获得前四名的菜品分别是是:花草虫果大集合、栗子红枣小排汤、黄豆焖排骨粗粮盖饭和紫环抱葵。

药膳是中国传统饮食和传统医学的重要内容。今天,它已成为一门独具特色的科学、艺术和文化走进千家万户,传遍世界各地。本次药膳大赛让同学们更好的了解烹饪文化,学会健康饮食,了解一些中药的用法及搭配,更好地学习传统中医药文化,同时也锻炼了同学们的动手能力,丰富了同学们的课余生活,是药学院医药文化节的重要一环。