您的位置: 首页 > 药学院 > 学子视窗
“国学季风”2017季校园诗词大会圆满落幕
发布时间2017-05-28 19:14:07     作者:    浏览次数: 次

527日晚,由党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部主办,重庆国学院和文学院承办的西南大学“国学季风”2017季校园诗词大会决赛在光大礼堂举行,西南大学党委书记舒立春,校长张卫国,党委副书记徐晓黎,副校长崔延强,党委常委、党办主任罗朝明出席活动。学校学生工作领导小组成员、各学院(部)党政领导、辅导员和学生代表近千人观看了比赛。

经过初赛、复赛比拼,由研究生赵孟楠、2014级药学一班李刚、2015级制药一班杜金晶组成的药学院代表队从33支队伍中脱颖而出,与其他7支队伍会师决赛。

决赛分为必答题“三峰指月”、抢答题“百卉争先”和风险题“千帆破浪”三个环节,必答题中的“促织”“飞将”“伤心桥”等诗句中的名词含义难倒了不少现场观众,也让不少选手“马失前蹄”。抢答题中选手们屏气凝神,全力抢答。两个环节战罢,食品科学学院代表队和农学与生物科技学院代表队以同样的分数暂居榜首,药学院暂时落后。风险题环节比赛进入白热化,题目分值越高,风险越大,回答正确加分,反之则扣分。得分最高的两队选答难度较高的50分题,却没能得分。药学院代表队保持沉着冷静,一鼓作气拿下40分,反败为胜。最终,药学院代表队获得二等奖,历史文化学院民族学院代表队和教育学部代表队夺冠,农学与生物科技学院代表队、食品科学学院代表队同样获得获二等奖,马克思主义学院代表队、经济管理学院代表队和国际学院代表队获三等奖。

比赛中,观众们不仅为选手们的精彩表现发出热烈的掌声和欢呼声,还欣赏了唯美的开场舞《百花争艳》、悠扬悦耳竹笛曲等富有中华文化底蕴的表演。

药学院代表队学习诗词,更在古诗词中学习了“药”,正是所有参与人员的努力与付出,最终获得了二等奖。品味中华之经典,感受诗词之魅力。中华文化是中华民族的宝贵财富,大学生应该努力弘扬中华优秀传统文化,提升文化修养。