您的位置: 首页 > 药学院 > 学子视窗
药学院学生赴美国加州大学圣地亚哥分校暑期学习
发布时间2017-09-15 10:19:31     作者:    浏览次数: 次

711日至28日,来自药学院的18名同学在药学院副院长陈敏老师带领下赴美国加州大学圣地亚哥分校(University of California, San Diego,简称为UCSD)参加了为期三周的“药学专业”短期学习项目。本次访学是由药学院与国际交流处/港澳台办公室共同领导,旨在学习药学专业知识,感受美国文化。访学期间,同学们积极热情,顺利完成了相关学习任务。

UCSD是一所位于美国加州的顶尖公立大学,隶属于美国全国性第一级(Tier1)的大学。属于加州大学系统之一,位于南加州圣迭戈市的拉荷亚(La Jolla)社区。由于其环境优美气候宜人,且坐拥全美顶级海滩,被Newsweek评为全美最性感的理科学习场所。

图一 UCSD久负盛名的Geisel 图书馆

项目主要分为三个部分进行:

一、   课堂学习

此次短期学习项目,为针对药学专业学生量身定做的药学专业交流访问,所以全部的学习课程和活动更有针对性,均是围绕药学展开。共完成了54个小时的药学课程学习。

主要分为四大部分的学习,分别是: 呼吸循环系统 (Chest, Lung, and Respiratory System)、心血管系统 (Heart and Cardiovascular System)、骨骼肌系统 (Musculoskeletal System) 以及神经系统 (Neurological System)

图二 同学们与老师在课堂上自由地讨论交流

经过这短短18天的学习,大家都觉得,中美课堂存在着很多差异。美国的课堂灵活自由,我们被要求可随时打断老师的讲课提出自己的观点与疑虑,师生互动很多,所以这段时间相处下来 老师于大家更像是益友。

二、Guests Speaker讲座及研讨会

图三 药学教授和专家为同学们进行学术报告与专题讲座

本次项目共邀请了3位药学教授和专家为同学们进行了学术报告与专题讲座。例如Ph.D. Ma UCSD 药学院临床药学方面的教授,他主要为同学们介绍了关于美国药物、FDA 以及临床试验的概况。Ph.D. Jan 的研究领域主要是药物经济学。药物经济学将经济学的基本原理、方法和分析技术运用于临床药物治疗过程中,以求最大限度的合理利用现有医药卫生资源。最后为我们演讲的是Pharm. D. Sun, 他是UCSD医疗系统的一名职业临床药师,讲述了许多关于美国临床药师的工作内容与职责,比较了国内外的临床药师的不同,还为同学们讲解了Ph. D Pharm. D的区别。

因为与同学们专业密切相关,大家都认真听讲积极发问,讨论激烈。通过Guests Speaker环节学习,同学们对美国的大学药学专业教育体系、发展方向、运行模式等都有了深入的了解。

三、参观学习

图四 参观Sanford Consortium for Regenerative Medicine, Janssen研究所和CVS Pharmacy

本次项目还组织学生到药学研究实验室、研究所及药房进行了参观学习。圣地亚哥不仅是著名的海军城市,其制药工业也很发达,药物研究所和制药公司非常多。同学们有幸参观了UCSD附近的Sanford Consortium for Regenerative Medicine实验室 、Janssen药物研究所。Sanford Consortium for Regenerative Medicine实验室主要是通过多方协作和多学科的互动推进干细胞的研究。JanssenJohnson-Johnson 旗下的制药公司,Janssen研究所负责人带领同学们参观了研究所并介绍了该研究所主要研究的药物,及美国药物研发流程。在负责人的详细介绍下,同学们更直观地认识了国外医生与药剂师、医院与药房之间的关系,同时也参观了企业的研发实验室,同学们积极提问,收获颇丰。此外,本项目还组织同学们考察了美国著名的连锁社会药房CVS,药剂师向同学们介绍了美国医院药房和社会药房的运行和管理情况、美国执业药师的准入情况等。通过参观学习,提升了同学们对美国药物研究、开发、上市销售管理机药学服务等方面的认识。

四、城市观光

圣地亚哥是个海滨城城市,最让人欣喜若狂的莫过于望不到边际的海岸线和海滩。在学习之余,同学们去了圣地亚哥的Sea worldBlack’s beachMission bay、中途岛等景点。在参观和交流的过程中,同学们了解了许多当地的文化,也提升了自己的口语水平。

图六 La Jolla cove, Black’s beach, Misson bay, 中途岛胜利之吻雕像

通过这次跨越半个地球的访学,参加本项目的学生对自己以后的语言学习、就业方向、专业水平有了新的认识对如何申请到美国高校学习也有了较深入了解。该项目是药学院第一次组织集体国外访学项目,未来还会开展相似的访学项目,药学的发展还有很长的路要走,希望通过访学项目的开展,可以加快我院药学教育的国际化发展。未来,我们在路上。