您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
我院赵征寰博士课题组在Advanced Functional Materials上发表高水平学术论文
发布时间2017-06-20 12:16:09     作者:    浏览次数: 次

近日,我院赵征寰博士课题组研究的高性能明场磁共振材料取得重要进展,相关研究成果发表于Advanced functional materials (DOI: 10.1002/adfm.201700978)。该期刊最新影响因子为12.124。

赵征寰博士课题组通过氯离子对氧化锰纳米颗粒的形貌合成进行有效控制,得到尺寸均一、大小可调的立方块形状MnO纳米颗粒。该类特殊形貌的MnO纳米颗粒表现出很强的T1磁共振造影效果,其磁化率值是临床实用的T1造影材料的2-3倍。在此基础上,该课题组利用环境响应的多巴胺衍生物对该纳米造影剂的表面进行了修饰,使得该造影剂的表面电荷在生理环境中呈电负性,而在肿瘤区域(基于肿瘤区域的弱酸性环境)自发转变为电正性。这一特性大大降低该纳米造影剂在血液循环过程对非体内蛋白的非特异性吸附,从而提高了其血液循环的半衰期,有效提高了其EPR效应。同时,基于其表面电位在肿瘤区域能有效转变为正电荷,大大加强了肿瘤细胞对该造影剂的内吞作用,有效提高了其活体造影能力,为肿瘤的早期诊断提供了新的工具。

 

赵征寰博士2015年毕业于厦门大学,同年9月到我院任职讲师职务至今。主要从事新型纳米药物及造影剂的研发。继在Nature communications, ACS nano, Chemistry of materials等国际顶级期刊发表论文后,再次以通讯单位作者身份在国际顶级期刊发表研究成果。值得一提的是本文的第一作者雷明为药学院2013级本科生,现已获得我院2017级研究生入学资格。