您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
诺贝尔化学奖得主根岸英一教授来我院交流访问
发布时间2017-08-31 16:57:51     作者:    浏览次数: 次

830下午,2010年诺贝尔化学奖得主、美国普渡大学根岸英一教授在学校科技处负责人的陪同下,来我院进行交流访问。学院班子全体成员及相关老师在42教一楼门前迎接根岸英一教授一行。

  根岸英一教授在科技处领导及学院相关人员的陪同下参观了学院分析测试中心和相关科研实验室。根岸英一教授饶有兴致地了解了我院科研工作的基本情况,对我院科技平台建设特别是实验室建设表示了肯定

                     

    参观结束后,根岸英一教授一行与我院教师合影留念。

                                                                                                       

831日下午,根岸英一教授在学校第一行政楼三会议室药学院、化学化工学院和材料学部部分青年教师与研究生代表座谈,在座谈会中,根岸英一教授与师生们就专业问题进行了深入探讨,对青年们的科研之路提出了宝贵的建议。

根岸英一,日本人,1935年生于中国长春,毕业于东京大学和美国宾夕法尼亚大学,是日本著名的化学家和美国普渡大学教授。因在“有机合成中的钯催化交叉偶联反应”方面做出贡献,瑞典皇家科学院于2010106日宣布其与理查德·赫克、铃木章共同获得2010年诺贝尔化学奖。现定居美国,但仍保持日本国籍。

 根岸教授的“有机合成中的钯催化交叉偶联反应”技术,在全球被广泛运用在医药、农业、塑料和液晶行业的先进技术中,为有机发光二极管(OLED)显示屏,染料敏化太阳能电池(一种有机光能电池),次世代充电电池的电解质,植物塑料和可回收塑料等许多技术开发做出贡献。