您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
药学院建院十二周年系列活动之九:药学院在全国药学类专业教学国家质量标准解读会上做大会交流报告
发布时间2018-05-07 16:27:43     作者:罗音久    浏览次数: 次

    54-5日,《药学类专业教学质量国家标准》解读会在中国药科大学江宁校区举行。来自北京大学、复旦大学、浙江大学、四川大学、中国药科大学、西南大学等全国近200所高校的700多位代表齐聚一堂,共商全面提高药学高等教育质量新路径。

本次解读会是继130日教育部公布《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》后全国首批召开的《国标》解读会。会议由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办、中国药科大学承办。大会主题为“如何正确理解和推广使用药学类专业教学质量国家标准”。

教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主任委员、中国药科大学副校长姚文兵教授致欢迎辞并作重要报告。我校药学院院长胡昌华教授做了题为《西南大学药学专业落实国标与专业认证情况》的大会交流报告,介绍了我校落实药学专业教学质量标准和参加专业认证的情况。

我校药学专业自2017年通过教育部专业认证以来,保持了良好的进步与发展势头,下一步,将围绕《国标》,从专业建设特色化、教师队伍国际化、学生发展个性化、实施过程程序化、文件管理制度化等方面入手,加强专业内涵建设、夯实学科基础、提高人才培养质量,提升我校药学专业建设水平。

教育标准建设是提高教育质量的基础工程。据了解,目前我国高校共有92个本科专业类、587个本科专业、56000多个专业布点。但长期以来,由于没有统一的评价标准,专业质量难以明显提升。据悉,自20134月以来,包括50多名两院院士在内的5000余名专家教授,先后组织了数百场研讨会和征求意见会,终于凝练成一套具有中国特色、世界水平的高教质量标准,并于今年130日由教育部发布了我国首个高等教育教学质量国家标准——《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》。作为三个本科专业的重量级专家代表之一,药学类专业教学指导委员会姚文兵主任曾受教育部邀请与教育部高教司吴岩司长一起出席了教育部《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》新闻发布会。

 

 

(胡昌华院长做大会报告)

 

 

 

(胡昌华院长参加解读会答疑)

 

撰稿人:罗音久13108927096

审核人:胡昌华、夏德全