您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
药学院学生赴中国药科大学GMP实训中心实习圆满结束
发布时间2018-12-08 18:53:08     作者:    浏览次数: 次

为进一步丰富全日制本科学生的实习实训内容,提高人才培养质量,1126日至1130日,药学院组织2016级药学专业30名学生赴中国药科大学GMP实训中心进行了为期5天的综合实习。1123日,我院在38303召开了实习前动员大会,党委副书记杨坚、副院长陈敏及实习带队老师汪小又、尹国平参加了会议。会议上,陈敏副院长主持会议并对实习行程安排与内容作了详细介绍,杨坚副书记对实习期间安全和管理工作提出了明确要求。

中国药科大学GMP实训中心硬件设施达到国内先进水平,拥有固体制剂(包括片剂、胶囊剂等)、注射剂(最终可灭菌小容量注射剂、塑瓶输液剂、软袋输液剂、冻干粉针剂)、生物制药(L-天冬酰胺酶)、药物合成(对乙酰氨基酚)、中药提取及公用工程(包括制药用水、空气净化等)等多条生产线,为实践教学提供了真实的生产环境。在专业指导老师的带领下,我院学生分为两个小组,交叉对各车间生产环节进行实训学习。实习过程中,同学们仔细聆听、详细记录、认真观察,积极动手拆装部分生产设备,认真学习各生产线的生产流程及各仪器设备的运作过程,并踊跃提出疑问,切切实实将课本内容与生产实际相结合。每天实习结束后,同学们认真书写实习工作日志,对所学知识进行回顾和总结,以强化巩固重要知识点。

固体制剂车间:同学们实操制粒
 

实习中同学们认真做笔记

 

生物制剂车间:同学们实操拆装设备

 

同学们听老师讲解

 

课程之余,学院还组织学生参观了中国药科大学的临床药学培训基地和药学博物馆。临床药学培训基地包括中药房、西药房、调剂室、静脉药物配制室及模拟病房。西药房为智慧药房,其仓储系统和药品发送系统均为全自动化,极大提高了药房工作效率。在模拟病房中,同学们对高度仿真的人体模型进行了心肺复苏模拟实操训练。这些参观与实操训练,不仅提高了同学们的实际操作技能,同时激发了同学们的强烈学习兴趣。

 

同学们参观中药房

 

西药房自动化发药机

 

心肺复苏模拟

 

同学们来到了药学博物馆。药学博物馆始建于1938年,是国内医药院校中藏量最大的中药标本馆之一。在讲解老师的带领下同学们对药学悠久的文化历史有了更深的了解。

 

药学博物馆前合影

 

实习期间学院领导胡昌华院长、陈敏副院长等亲临中国药科大学GMP实习现场看望实习师生,与同学们亲切交流,表达学院的殷切希望和切实关怀,鼓舞同学们认真实习、学有所获。胡昌华院长表示,要刻苦学习,抓住宝贵的实训机会,感受药科大的校园文化,做到不自卑不自傲,在学习经验的同时,展现西大学子的高素质和亮丽风采。随后学院领导带领同学们参观了生物制药教学示范中心。

 

领导们与同学们在校内合影

 

领导们看望实习中的同学

 

至此,为期一周的GMP实训实习圆满结束,同学们都收获满满并顺利结业。此次综合实训是我院将书本知识与药学实践操作相结合迈出的重要一步,实现了理论联系实际的互动教学。同学们纷纷表示,本次实习实训在理论课程与生产实际结合、系统整合所学专业知识方面起到重要作用,并极大激发自身探索和求知欲,促进了对药学学科的热爱。

 

同学们顺利拿到结业证书