您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
西南大学-爱尔兰卡洛理工学院药学及生物制药学3+1双本联合培养项目招生啦
发布时间2018-12-10 20:10:37     作者:    浏览次数: 次

一、项目简介  

为引进国外优质教育资源,培养优秀的药学拔尖创新型与复合型人才,推动学院的办学国际化发展进程,西南大学药学院与爱尔兰卡洛理工学院对接,双方高校成功签订“中国重庆西南大学与爱尔兰卡洛理工学院药学及生物制药专业双学士学位项目合作协议”,该项目于2018年正式启动。

在本项目中,西南大学和爱尔兰卡洛理工学院共同制定实行教学大纲,采取教学计划对接、共同执导学生论文、学分互认的方式,学生在西南大学药学院完成前三年学习并达到相关要求后,可前往爱尔兰卡洛理工学院进行第四年学习,按要求完成学业获得双学士学位,即西南大学药学学士学位和爱尔兰卡洛理工学院生物制药荣誉学士学位。项目学生毕业后无条件获得爱尔兰一年工作签证,可根据自身情况选择在爱尔兰申请攻读硕士、博士学位,或在爱尔兰各大知名企业竞聘。通过这样的3+1双学位联合培养模式,学生不仅降低了留学费用和时间成本,更真正做到了国内外前程无忧

二、办学优势

F  教学背景

 西南大学是国家"211工程""985工程优势学科创新平台"建设高校。坐落在缙云山麓、嘉陵江畔的西南大学学习气氛浓厚、校园环境宜人。百年名校积累了丰富的教学资源,现有32个学院(部),105个本科专业,其中国家级特色专业20个、重庆市特色专业43个;有国家级实验教学示范中心4个、国家级虚拟仿真实验中心3个、重庆市实验教学示范中心13个,有国家级精品课程46门、重庆市精品课程96门,有国家级大学生文化素质教育基地1个。闻名遐迩的花园式校园绿地率占40%,无论是花园里、湖水畔、草坪上、操场外还是教学楼窗户旁,学生们琅琅的英语读书声不绝于耳。

 

西南大学药学院成立于2006年,现有教职工86人,包括专任教师67人,教授28名、副教授19名,具有博士学位59人,有海外留学或工作经历45人,全职美籍教授3人和印度籍教授1人。

   药学院科研平台良好,科学研究卓有成效。现有教育部重点实验室1个,重庆市重点实验室和重庆市2011协同创新中心各1个,其他省部级科研平台5个。学院教师先后获得“973”、“863”、国家重点研发计划、国家杰出青年基金等各级各类科研项目,近5年在SCI刊物上发表科研论文300余篇;获得发明专利80余项,省部级奖励4项,获批新药临床批件3项。

药学院具有从本科、研究生到博士后完整的人才培养体系。现有药学博士后科研流动站,药学博士学位授权点,药学、中药学和制药工程硕士学位授权点,药学与制药工程二个本科专业。建有药学实验教学示范中心和药学虚拟仿真实验教学中心2个国家级实验教学中心。药学专业于2017年通过教育部专业认证,并建有“远志”校级全英文创新实验班。

学院重视国际交流与合作。一方面,鼓励教师出国交流访学、聘请外籍专家来校任教,加强国际化师资队伍的建设。另一方面通过举办国际学术会议、开展学术讲座等吸引国际知名专家来院访问,提升学院国际影响力。学院与美国华盛顿大学、泰国孔敬大学药学院等10多所学校签署交流合作协议。近5年来,先后有50余名学生赴美国、加拿大、澳大利亚等国家攻读学位或短期交流。

F  合作院校简介

  建校48年的爱尔兰卡洛理工学院拥有来自世界各地的优秀学子8000余人,是爱尔兰东南地区最大的公立理工学院。学校以理学、工程学和实践性人文商科为主,是爱尔兰一流的公立理工学院,在2014年被英国泰晤士报教育版评为年度最佳理工学院,并连续4年被爱尔兰教育署评级为第一等的四所院校之一,也是爱尔兰各高校中最早设立国际合作交流网络的学校之一。目前,爱尔兰政府已经通过科技大学计划,将爱尔兰卡洛理工学院纳入东南部科技大学合并重组计划,以打造世界级科学大学。

爱尔兰卡洛理工学院发展迅速,拥有具有博士学位授予权、爱尔兰规模第二大的研究生院。学院具有工业设计与产品创新研究中心、工程科技创新中心、交互科技软件与网络应用中心、国际运动健康研究中心六大研究中心。每年有超过100家企业在卡洛理工学院的校园内开展科研创新活动,企业合作网络遍布全球。过去五年中,爱尔兰卡洛理工学院累计投入1.5亿欧元用于校园基础设施建设,以保证师生享有先进的校园设施。

F  服务保障

  重庆市国际交流协会服务中心是一个面向中外院校和教育服务机构搭建的专业的教育国际交流合作服务平台。服务中心可协助学生办理出国留学申请、手续办理服务,确保签证通过率。此外,服务中心还可以向留学生提供外语培训与学历学位认证等服务。

 

三、项目特色

F  3+1升学模式。学生按要求毕业后将获得西南大学药学学士学位及爱尔兰卡洛理工学院生物制药荣誉学士学位。

F  全方位锻炼英文能力。位于西欧的爱尔兰与英国隔海相望,是欧洲除英国外唯一的英语国家,拥有深厚的文化和历史底蕴。留学爱尔兰日常用语及授课全部使用英语,学生可快速提高英语能力。

F  项目费用及时间成本合理。在爱尔兰一年学费(9750欧/年+生活费大约为17000/年,也就是约人民币130000元。相对于其他英语国家来说,费用低廉,性价比高。

F  多种奖学金供申请,进一步降低了留学费用。学校对部分符合条件的项目学生提供20%学费奖学金,学生还有机会申请爱尔兰卡洛理工学院校长奖学金以及爱尔兰政府奖学金。

F  拥有知名医药公司实习以及工作的机会,就业前景更广阔。生物医药是爱尔兰优势产业,爱尔兰卡洛理工学院与全球工商业界保持者密切的合作关系,在众多行业领域享有极高的学术声誉。学生在爱尔兰学习期间可进入国际知名制药企业实习。学生毕业更容易申请进入世界名校攻读硕士或博士,也可在国内继续深造;毕业学生在国际知名制药企业就业更具有竞争力,也可参加国家公务员考试,进入国家机关和各类企业事业单位工作。

 

四、课程设置

F  前三年,学生在西南大学按照药学专业培养方案完成相关课程学习。

F  第四年,学生在爱尔兰卡洛理工学院进行学习。所学课程:生物学和生物制药、分子遗传学、分子遗传学和免疫学、项目研究、产业工作安排、药剂学和微生物验证检验。

 

五、参与项目的优秀学生选拔条件

F  学生在西南大学前三年平均成绩达到75%以上。

F  雅思成绩总分达到5.5且各项小分不低于5.5,或同等语言能力。

备注:学生在达到雅思总分5.0且各项小分不低于5.0的情况下,可在进入大四学位年课程之前,需要在爱尔兰当地参加为期8周的英语强化课程。

 

六、深造机会

表现优异的学生将有机会在enviroCORE(生物科技创新研究中心)深造研究型硕士学位。爱尔兰卡洛理工学院将为参加第一届两校双学位项目的西南大学毕业生提供2名卡洛理工学院校长奖学金名额,以资助其攻读卡洛理工学院研究型硕士学位。今后此类奖学金名额由卡洛理工学院管理小组每年进行确定。经由本项目成功完成大四学位年课程进入硕士学位课程的学生,不需要重新参加雅思考试。

 

七、学生服务

F  爱尔兰卡洛理工学院国际办公室提供全面的国际学生支持,包括都柏林机场免费接机,专门的迎新会,行前信息,学年中的社交活动等。

F  学生在爱尔兰卡洛理工学院就读期间,卡洛理工学院将提供免费的英语和学术写作支持。

F  学生在爱尔兰卡洛理工学院就读期间将充分获得所有的在校生服务,包括健康中心、体育运动、职业发展服务等。

 

八、更多关于西南大学-爱尔兰卡洛理工学院药学及生物制药学3+1双本联合培养项目的详细信息,请下载并参阅附件材料

F爱尔兰卡洛理工学院介绍.doc

F3+1双本联合培养项目优势.doc

F 3+1双本联合培养项目第四学年课程介绍.doc

F3+1双本联合培养项目第一位学子喜获offer.docx

 

九、项目负责人

F  西南大学药学院办公室:蒋老师

QQ 562124203

电话 68251225

E-mail562124203@qq.com