您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
我院师生参加第十一届全国大学生药苑论坛
发布时间2018-12-10 14:07:37     作者:    浏览次数: 次

全国大学生药苑论坛是由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会和中国高等教育学会药学教育研究会主办的全国性药学类专业大学生交流互动的论坛,旨在培养大学生的实践创新能力,展示学生的创新性实验成果,被誉为药学专业的“挑战杯”,从2008年创办以来,已成为全国药学类大学生展示创新性实验成果的交流盛会,是药学类师生交流互动的桥梁与精品论坛。

2018127日至9日,我院师生一行7人去浙江大学药学院参加比赛,此次竞赛包括北京大学、复旦大学、上海交通大学等在内的全国近百所高校共154个项目。我院高度重视本次竞赛,积极动员师生参与,共有7个项目报名参加现场答辩,评委老师最终评选出2个项目并对其提出实验改进建议。指导教师及实验中心多次组织参赛项目进行答辩。

 

经过激烈角逐,王国伟老师指导的由伍清华、陈芙嘉完成的项目《中药垂盆草的保肝活性成分及作用机制研究》荣获创新成果二等奖;齐红艺老师指导的由童潇、李欣远、高嘉琪完成的项目《羌活醇诱导急性髓系白血病细胞凋亡与分化作用及机制研究》荣获创新成果三等奖。《中药垂盆草的保肝活性成分及作用机制研究》作品一方面从中发现了垂盆草保肝活性成分,另一方面阐明了垂盆草保肝传统功效的物质基础及其作用机制,为其质量标准体系的制定提供依据,也有助于该药材资源的进一步开发利用。《羌活醇诱导急性髓系白血病细胞凋亡与分化作用及机制研究》作品不仅证实了羌活醇可以诱导AML细胞凋亡与分化作用,还阐明了相应的分子机制,为中药羌活用于中医临床白血病的治疗提供了理论依据,亦为羌活醇用于白血病治疗的潜在药物研究奠定了基础。

   通过此次大赛,不仅充分展示了我院学生的风采和创新成果,促进了学生间的相互切磋、共同进步,还为加强我院本科生实践创新能力培养、提高科研能力打下了坚实的基础。