您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
学院中药学教研室赴南京中医药大学与中国药科大学开展教研访问
发布时间2018-12-13 09:12:02     作者:    浏览次数: 次

为了学习借鉴国内优秀大学中药学学科建设方面的先进经验,提高我院中药学专业人才培养质量,20181210-11日,由陈敏副院长带队,中药学教研室中药学科带头人徐晓玉教授、中药教研室主任齐红艺教授及多名教研室成员赴南京中医药大学药学院与中国药科大学中药学院进行教研访问,围绕学科建设、课程建设、教学管理及药用植物园建设与管理等方面进行了交流学习。

南京中医药大学是国家“双一流”建设高校和江苏省高水平大学建设高校,是江苏省人民政府与国家中医药管理局共建高校。其中药学学科入选“世界一流学科”建设学科。在座谈交流中,南京中医药大学药学院胡立宏院长对我院一行表示了欢迎并介绍了药学院的基本情况以及在学科建设、人才培养、科研发展等方面取得的成绩和发展经验。陈敏副院长简要介绍了西南大学和我院的基本概况以及中药学科的发展情况。随后,在陆兔林教授的主持下,双方在学科建设、课程建设、教学管理、药用植物园建设与管理等方面进行了深入的座谈交流与经验分享。座谈交流结束后,调研组成员还参观了南京中医药大学药学院的国家级实验教学中心、教育部中药炮制规范化及标准化工程研究中心和江苏省中药药效与安全性评价重点实验室。

 

 

中国药科大学为教育部直属、国家“211工程和国家双一流建设高校(一流学科),其中中药学学科入选“世界一流学科”建设学科。此次访问中,药科大中药学院寇俊萍副院长与罗建光副院长及不同系的代表参与了交流。寇俊萍副院长代表药科大中药学院表达了欢迎我院一行来访交流,并介绍了药科大中药学院的发展历史和现状,并重点分享了学院在人才培养方案、专业建设、本科教学特色及办学成果等方面的工作经验和做法。陈敏副院长简要介绍了我院的基本概况以及中药学科的发展情况。随后,双方代表就人才培养、教学成果培育、科研合作、实践教学平台、药用植物园建设等方面进行了深入交流与积极讨论。座谈交流结束后,调研组成员还参观了药科大中药学院的本科实验教学中心与科研实验室。