您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
我院化学药学教研室到沈阳药科大学和哈尔滨医科大学调研
发布时间2018-12-14 12:43:23     作者:    浏览次数: 次

为学习本科和研究生培养模式方面的先进经验,由我院化学药学教研室主任袁吕江教授带队,一行6人,分别于123-4日到沈阳药科大学制药工程学院、126-7日到哈尔滨医科大学药学院调研学习。本次调研内容包括:1. 课程建设和教学团队建设;2. 精品课程、优秀教学团队、教学名师、教材规划;3. 提高教师教学水平、教学质量评价、学生管理;4. 实验室设计、管理和实验课程设置。

在与沈阳药科大学的座谈会上,制药工程学院院长赵临襄教授(《化学制药工艺学》国家精品课程负责人)首先代表学院对西南大学药学院来访表示欢迎,然后对学院师资队伍、人才培养、专业设置、学科建设等方面进行了详细介绍。药物化学教研室主任赵燕芳教授介绍了教研室的总体情况。孙铁民教授(《药物化学》国家精品课负责人)对药物化学课程建设提出了宝贵意见。随后双方就教学、学科建设等方面进行了深入交流。调研期间,我院教师进行了随堂听课学习。最后,我院一行人参观了实验大楼和山体药用植物园。

                         

在哈尔滨医科大学药学院调研期间,曲章义院长和张勇副院长介绍了药学院在教学和科研方面的总体情况,药物化学教研室主任王金辉教授详细介绍了药学和临床药学两个专业的培养方案和教学大纲。哈尔滨医科大学是国内第一所开设临床药学的医学院校,在临床药学专业人才培养模式方面有着丰富经验。此外,裴月湖教授(《天然药物化学》国家级精品课程的主要完成人之一)与大家分享了天然药物化学的教学和科研经验。期间,我院一行人参观了哈尔滨医科大学校史馆和转化医学中心。双方表示,今后将加强教学和科研方面的交流与合作。

                        

              

对两所兄弟院校的调研让我们意识到我们目前存在的诸多问题和差距,深感在教学和科研方面任重道远。我们将更新观念、不忘教育工作者的初心,扎根教育事业,认真教书育人,提升教学能力。