您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
学院组织实验室安全培训会
发布时间2019-01-22 18:27:38     作者:    浏览次数: 次

   为提高我院师生实验室安全意识,保障学院师生人身安全,维护教学、科研等工作的正常秩序,117日下午,学院在38307教室举行2018-2019学年度实验室安全培训会,学校实验设备处吴中全副处长、学院党政领导班子出席培训会,近200名师生参加了培训会。会议由夏德全书记主持。

 

首先由重庆利民防火消防中心王昌洪教官就实验室火灾发生、预防和逃生等进行了详细的讲授;接着陈章宝副院长根据学院实验室安全检查存在的问题结合实验室安全知识,从危险化学品的存储和使用、安全用电、电器的使用及防护、高压容器的使用和防护、生物安全的防护及不规范操作等六个方面进行了详细的分析和讲授,希望全院师生高度重视实验室安全工作,增强实验室安全意识,提高自助自救能力,切实做好实验室安全工作。

随后学校实验设备处吴中全副处长进行了指导性讲话,他首先肯定了学院举办本次培训的重要意义,针对学院此次培训作了讲评,并传达了教育部办公厅、学校对实验室安全工作的相关文件精神,建议学院全面梳理实验室安全问题、责任到人、认真落实,切实做好实验室安全工作。

会上夏德全书记、胡昌华院长给参会研究生代表发放了防火实验服和护目镜。胡昌华院长再次强调了实验室安全工作的重要性,表示学院将强化制度建设和责任落实,细心排查实验室安全隐患,及时整改,要求全院师生共同努力,确保实验室安全运行。夏德全书记进一步强调了全院师生在寒假期间务必注意人身、财产安全及出行安全。

本次培训对普及实验室安全知识、强化实验室安全责任意识、提升实验室安全管理水平起到了积极作用。