您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
药学院罗雷副教授在药剂学顶级刊物发表封面论文
发布时间2019-02-21 11:25:12     作者:    浏览次数: 次

近日,我院罗雷副教授团队在药剂学领域的国际著名期刊Journal of Controlled Release (IF=7.8)上发表了题为“Thermosensitive nanocomposite gel for intra-tumoral two-photon photodynamic therapy”(瘤内注射的热敏纳米复合凝胶抗肿瘤双光子光动力学治疗)的研究论文,并被刊登为当期封面故事。

光动力疗法是利用光和光敏剂高效治疗肿瘤疾病的新型疗法之一。但光敏剂在体内分布的主动靶向性差、难溶于水以及受限于穿透力较弱的较短波长光源激发,仅能治疗皮肤和浅表肿瘤,是该领域亟待解决的科学问题。该研究利用热敏纳米复合凝胶作为抗肿瘤药物载体,同时递送强双光子吸收化合物和光敏剂,通过瘤内注射方式使该载体在体温下由液体变为半固体,延长抗肿瘤药物在肿瘤内的滞留时间,并利用808 nm的近红外激光照射显著延伸了常规光动力疗法的治疗深度,有效抑制了小鼠乳腺癌的生长。该成果的应用,有望突破光动力疗法对深部肿瘤的治疗,提升抗肿瘤药物的靶向性并延长药物在肿瘤的作用时间,提高抗肿瘤效果。

西南大学为该论文成果的第一完成单位,第一作者和通讯作者为罗雷副教授,第二作者是罗雷副教授指导的硕士研究生张琪,另一通讯作者为英国伦敦大学学院 (University College London)的Giuseppe Battaglia教授。《Journal of Controlled Release》被认为是全球药剂学领域最权威的国际杂志之一,也是西南大学药学院首次作为第一完成单位在该期刊上发表学术论文。该研究得到了国家重点研究开发计划、国家自然科学基金、重庆市科学技术委员会等项目的资助。

罗雷副教授团队近年来主要研究方向为:1. 基于新型药物递送系统及非线性光学材料的光动力疗法; 2. 新药和新兽药的创制及产业化。参加国家重点研究开发计划1项,主持国家自然科学基金1项、重庆市科委项目2项、中央高校基本业务费2项;与石药集团等大型药企合作,获新药临床批件1项、新兽药临床批件2项,以我校排名第一申请注册的国家二类新兽药已获农业部评审通过,发表SCI收录论文10余篇,获中国发明专利授权4项。