您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
药学院邹懿教授课题组揭示真菌窗烷型杀虫活性倍半萜酶学合成新机制
发布时间2019-03-26 17:39:00     作者:    浏览次数: 次

325日,我院邹懿教授课题组在化学领域国际顶级期刊《Angewandte Chemie International Edition》(《德国应用化学》,IF: 12.102)在线发表了题为“Unprecedented [5.5.5.6]Dioxafenestrane Ring Construction in Fungal Insecticidal Sesquiterpene Biosynthesis”(真菌杀虫活性倍半萜中独特[5.5.5.6]-氧化型窗烷环的酶学合成)的原创性研究论文,揭示了真菌杀虫倍半萜天然产物中独特的[5.5.5.6]-氧化型窗烷环的酶学合成新机制。

从微生物代谢产物中发现具有显著抗虫活性且高效低毒的天然药物,不但可以解决化学农药的环境污染问题,而且是创制和开发新型绿色生物农药服务于农业生产的重要策略和有效途径。草地贪夜蛾(fall armyworm, Spodoptera frugiperda)遍布全球,是引起如水稻、小麦、玉米和棉花等多种重要农作物严重病害的最主要害虫之一,对全球的粮食生产安全造成严重影响。前期的生物活性研究表明,真菌来源的全新骨架类型的penifulvin类倍半萜对草地贪夜蛾的幼虫具有专一性的杀伤(penifulvin A 160 ppm的剂量即可引起74%的死亡率),因此,该类化合物被天然产物的权威综述性杂志Nat Prod Rep评价为最具开发价值的创新型生物农药之一。目前,该类化合物的化学全合成已有报道,但是其生物合成途径,特别是独特的[5.5.5.6]-氧化型窗烷环的酶学构建过程一直未知。