您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
学院成功举办西南大学第五届含弘青年学者论坛分论坛
发布时间2019-03-27 18:09:01     作者:    浏览次数: 次

西南大学含弘青年学者论坛旨在聚焦国内外学术前沿,开展跨领域的学术交流,是一个面向世界范围内优秀青年人才的专题报告会,本届论坛得到了全球范围内知名高校及科研院所200余名科研工作者的积极响应。326日下午,药学院分论坛在38303教室成功举办。经过遴选,药学院邀请了来自美国内布拉斯加大学、美国University of Nebraska Lincoln和悉尼大学的三位优秀青年学者出席本次分论坛并作学术报告。学院党政领导班子、学术委员会委员、相关教研室主任、部分教师及研究生代表80人参加了本次论坛。论坛由院长助理付志锋教授主持。

付志锋教授首先三位报告人表示欢迎介绍了学院的发展现状及取得的成绩他指出药学院是一个充满朝气蓬勃向上的学院目前拥有药学实验教学示范中心和药学虚拟仿真实验教学示范中心2个国家级实验教学中心学院现有2个重庆市高校创新团队,有教育部重点实验室,重庆市重点实验室和重庆市2011协同创新中心各1个,其他省部级科研平台5个,与企业合建工程技术研究中心2个,并强调学院一直高度重视人才工作,期待三位青年才俊加入药学院,共同书写新时代药学院的奋进之笔。

美国内布拉斯加大学的林海双博士作题为“先进的干细胞制造技术用于再生医学研究”的报告,指出人诱导多潜能干细胞(hPSCs)对于细胞治疗组织工程是非常有前景的细胞来源目前的培养体系在生产大量高质量的hPSCs及其来源的体细胞非常有挑战因此利用低成本的海藻酸盐设计一个新颖的细胞培养体系---藻酸盐水溶胶管。美国University of Nebraska Lincoln的李善仁博士在“激活微生物中沉默基因簇发现新型天然产物的研究”的报告中,以海洋链霉菌和产酶溶杆菌为例,通过激活沉默基因簇发现新型代谢产物的研究,为发现微生物中新型天然产物开辟了新途径。悉尼大学的林羽博士作题为“吸入递送抗生素和噬菌体复方治疗肺部耐药菌感染”的报告,认为呼吸道耐药菌感染在全球范围内属于未被满足的临床需求且是一个亟待解决的问题,指出作为抗生素的三大替代手段之一,噬菌体治疗具有针对性强,对抗生素耐药菌敏感的优势。

报告结束后,与会师生就报告内容与三位青年学者展开了热烈的学术讨论和交流三位青年学者畅所欲言,对本次论坛作出积极评价,纷纷表示期待后续交流与合作。此次论坛为学院引进高端人才奠定了坚实的基础。