您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
我院李翀教授课题组在药物靶向递送领域再获重要进展
发布时间2019-04-30 09:13:32     作者:    浏览次数: 次

日前,我院李教授课题组在国际著名刊物ACS NanoIF13.709)上在线发表了题为“Oriented assembly of cell-mimicking nanoparticles via a molecular affinity strategy for targeted drug delivery”(基于分子亲合策略的仿生靶向递药系统定向组装)的研究工作论文(DOI: 10.1021/ acsnano.8b09681)。这是李翀课题组继201810月在Nano LettersIF12.07)上发表高水平研究论文后,在药物靶向递送领域再次获得的重要研究成果。

利用内源性细胞的细胞膜包覆药物载体是近年来药物靶向递送领域的新兴方向之一,旨在延长药物载体的体内循环时间并赋予其来源于细胞膜的相应功能。在构建这类仿生型药物载体时,需要解决细胞膜能否有效包覆载体和能否按照正确的方向包覆载体两方面的技术难题。在本研究中,该课题组提出了一种“分子亲合”策略,以细胞膜上重要跨膜受体的胞内区为“抓手”,设计其相应的多肽配体并将该配体修饰于载体表面,并通过多肽配体与细胞膜受体的特异性结合来引导细胞膜正确、有效地包裹药物载体,从而有效解决了上述仿生型药物载体构建的难题。

    李教授课题组一直围绕多肽介导药物靶向递送开展工作,本研究通过上述分子亲合策略构建了经红细胞膜包覆的仿生脂质体,该脂质体除能有效“继承”红细胞的体内长循环性能外,还能基于部分病原性真菌“捕获”宿主红细胞的特性来实现针对病原真菌的靶向药物递送,从而为基于细胞膜的仿生药物载体构建提供了新方法,为针对病原性真菌的药物递送研究提供了新思路。

硕士研究生谢静为第一作者,李教授为该研究论文通讯作者,青年教师汪小又博士为共同通讯作者。药学院廖国建教授为该工作提供了帮助。该研究得到了国家自然科学基金和重庆市科委基础与前沿研究计划重点项目等资金支持。

论文链接:https://pubs.acs.org.ccindex.cn/doi/10.1021/acsnano.8b09681

 

 

撰稿人:罗音久13108927096

审核人:夏德全13896016371