您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
我校药理学与毒理学进入全球前1%
发布时间2019-05-13 18:21:35     作者:    浏览次数: 次

510日最新ESI最新数据显示,我校药理学与毒理学进入全球前1%行列。至此,我校共有8个学科进入ESI全球前1%,分别是化学、材料科学、植物学与动物学、生物学与生物化学、工程学、农业科学、计算机科学、药理学与毒理学。

ESI是由世界上著名的学术信息出版机构美国科技信息所于2001年推出的一项文献评价分析工具,是基于SCISSCI所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,也是判断学科发展水平的重要参照之一。全球1视为国际顶尖学科,全球前1%被视为国际高水平学科。

2016年以来,我校积极关注ESI学科排名,当年5月,我校“药理学与毒理学”学科的接近度约为0.4,距离全球前1%尚有明显差距。针对这一情况,药学院多次召开会议就“药理学与毒理学”学科建设进行专题研讨。一方面加强学科内涵建设,突出科学研究中的“药味”,另一方面制定相应政策措施,鼓励学院教学科研人员在药学主流刊物上发表高水平研究成果。通过上述举措,我校“药理学与毒理学”学科的ESI排名接近度逐年稳步上升,20175月上升至约0.620185月上升至约0.8。据20195月的最新资料显示,我校药理学与毒理学收录论文343篇,被引次数3448次,篇均引用次数10.05次,成功进入全球前1%行列。

本次我校药理学与毒理学学科进入全球1%,是建院十三年来全院师生共同奋斗的结果,也是学校相关学科老师共同参与的结果,标志着我院的科研实力与学科内涵建设达到了一个新的高度。