您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
泰方学生第二期泰国孔敬大学-西南大学药学暑期交换生项目圆满结束
发布时间2019-07-04 12:46:40     作者:    浏览次数: 次

629日,泰国孔敬大学药学院本科生来我院参加的第二期泰国孔敬大学-西南大学药学暑期交换学习项目圆满结束。

通过双方的交流沟通,我院在去年基础上,对本期交换学习项目进行了进一步完善,为泰方学生定制了为期2周的包括药学学术讲座、药学实验、药学实习实践、医药文化活动、中国传统文化认知、巴渝传统文化考察六个板块的课程。本期交换学习项目得到了重庆市第九人民医院、希尔安药业、重庆万和药房及校医院等医药单位的积极支持,学院外事、教务与国家级药学实验教学示范中心、国家级药学虚拟仿真实验中心密切配合,将赴泰国孔敬大学参加该项目学习的我院学生与泰方学生“一对一”结对子,很好地推动了本项目的顺利实施。

辛文宽、陆军、任巧三名老师分别为学生带来了三场药学专业学术讲座。老师们将药学基础知识与科研前沿进展相结合进行教学;泰国学生们认真记录课堂笔记,与老师们积极主动交流,现场氛围认真且活跃。

李春梅、汪小又和李莉老师为泰国交换生分别开设了药物分析实验、药剂学实验及药理学虚拟仿真实验。每位泰国学生都出色的完成了实验并提交了实验报告。其中“基于VR技术的强心苷药理作用虚拟仿真实验教学项目”让泰国学生产生了浓厚的兴趣,他们新奇的带上VR眼镜,认真完成实验内容,并对我院先进的实验设备连连称赞。

在重庆市第九人民医院、万和药房和校医院的药学实习实践中,专业药剂师、医师热情地为泰国学生讲解中药识别和炮制方法,带领他们体验把脉以及传统中医康复治疗过程,介绍中国医院药品存放与管理相关规则。泰国学生也十分好学,积极地向医生们提出自己的疑惑,表现出对传统中药知识的强烈好奇心与求知欲。

为进一步加深对中国制药企业和药物生产过程的了解,学院安排泰国学生前往重庆希尔安药业有限公司合川生产基地城进行实地参观考察,他们对富有特色的中药膏剂兴趣浓厚,试用膏剂产品,并与泰国的传统药物进行比较和讨论。通过切身体会,加深了对中药文化和中国特色药物的认知。

在中国传统文化认知和医药文化活动中,何玉京等十几位本科生带领泰国学生体验汉语汉字、中国传统诗歌与歌曲、毛笔书法、中国剪纸以及药皂、药妆、药饮、驱蚊香包制作等丰富而又充满趣味的学习内容。

学院还特地为泰国学生安排了三次外出巴渝文化考察,参观了大足石刻、重庆市自然博物馆及重庆博物馆等,学生们体验到了重庆悠久的历史,厚重的文化,3D魔幻般的建造风格,独具特色的美食……

629日,本次交换项目的结营典礼在38-303举行。来自泰国孔敬大学孔子学院药学院学生对本次做了汇报总结和成果展示,师生代表纷纷发言,对我院就这次交换项目所做出的精心安排、热心接待表示感谢,并期待我院交换生的到访。