您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
【GIP在药学院,向世界发声】——药学院暑期国际课程纪实
发布时间2019-07-22 14:51:44     作者:    浏览次数: 次

为培养具有全球化视野和跨文化思维的创新型人才,药学院在2019年西南大学国际课程周项目的支持下,78-18日期间,分别邀请了英国巴斯大学(University of Bath)Shararah Pourzand教授、意大利米兰大学(University of Milan)的Fabio Esposito教授及印度尼尔马大学(Nirma University)的Manjunath Ghate教授来校授课。学院陆军、李珊珊、尹国平三位老师作为共课教师,全程参与教学,他们协助三位外籍教师为学生带来了深度和趣味兼备的药学大餐

一、跟着Shararah Pourzand教授学习《生物药剂学前沿》

8-10日,英国巴斯大学(University of Bath)药学及药理学系的Shararah Pourzand教授为我院学生讲授了18个学时的《生物药剂学前沿》。

   在这三天的课程里,Shararah Pourzand教授药物溶解以及速率的相关知识;引申至微型乳剂、胶体、脂质体等领域里,讲解了不同剂型、不同药物载体的区别、优劣;皮肤保护、伤口及伤口保护等生物药剂学方面的前沿知识。

课堂上,Shararah Pourzand教授,Shararah Pourzand教授善于通过提出与生活息息相关的问题启发学生们的思维并带动他们积极参与讨论;她还结合其课题组在皮肤保护方面的科学研究进展,引导学生建立科学研究思维,深入浅出的讲解专业知识。

此外,Shararah Pourzand教授还与学生交流了关于作为留学生出国学习的费用情况、自己在中国的访学、学术交流经历、巴斯大学的人文风情等专业之外的有趣话题,并鼓励大家努力学习,积极把握各种对外交流的机会。

 

二、与米兰大学Fabio Esposito教授一起探索人类生命活动的奥秘

11-15日,意大利米兰大学 (University of Milan)健康生物医学系Fabio Esposito教授向全校学生开设人体生理学及与药物代谢分布课程。

  Fabio Esposito教授通过讲授人体生理构造及功能,带领学生探索人类生命活动的规律及奥秘。课程重点对呼吸系统与心血管系统进行了深入讲解。本课程不仅吸引了我院远志全英文创新实验班的学生,还受到了包括生命科学专业与植物生产类专业同学的广泛欢迎。

为了让学生更好地适应全英文教学模式,Fabio Esposito教授提前将课堂PPT课件与参考书目资料传送给学生,方便学生预习;并在课堂上采用慢速英语教学。通过设计课堂提问与实例结合的教学方法,激发学生的学习热情。Fabio Esposito教授为人和蔼亲切,课后主动询问学生的跟进情况,耐心为学生答疑解惑。学生表示通过本课程的学习,不仅增长了关于人体生理学的相关知识,而且锻炼了英语的实际应用能力,受益匪浅。

 

三、随印度尼尔马大学Manjunath Ghate教授学习“高级仪器分析”

16日至18日,印度尼尔马大学Nirma University药学院院长Manjunath Ghate教授为学生开设了《高级仪器分析》课程。因Ghate音似甘地,同学们亲切的称呼他为甘地老师,这也是Ghate老师第二次来校为我院学生授课。

 

Ghate 老师融合了多种教学方式将课程内容展现得淋漓尽致:面对繁多课程内容,着重将紫外光谱、红外光谱、核磁共振、以及质谱分析四大重要章节重点讲解,同学们听得不亦乐乎;面对晦涩的专业术语,Ghate老师总能以形象的比喻、优美的手势,一下把同学们拉入到一个新奇有趣的知识世界;面对众多琐碎的知识点,Ghate老师以归纳总结、习题练习、互动讨论等多种方式让同学们迅速吸收,牢固掌握。

课堂是活泼严肃的,但考试却显得轻松愉快。Ghate老师为同学们准备了独具特色的口语考试,因材施教,细心点评。尤其是采用手机软件讨论案例,更像是一场欢乐游戏,让同学们意犹未尽。

 

   短短两周,三门国际课程。课堂上,教授们严肃教学、学生踊跃发言;下课后,学生们积极请教,与外籍教授们沁心讨论。这一切无不彰显出新时代大学生的青春气息,展现出老师们乐此不惫的育人精神。此次国际课程周,学生们不仅收获了前沿的药学专业知识,更开拓了国际视野,提高了英语交流能力。

2019西南大学国际课程周的成功举办火热了七月的重庆,药学院立志强化药学高等教育国际化进程的势头越来越旺。无论是踏出国门去世界各地进行学术交流的师生,还是在校内与外教亲密接触的同学,相信这个暑假的非比寻常的经历一定让他们难以忘怀。学院倡导学生开放视野、增强国际化交流意识,极力为学生打造良好的国际氛围。药学院,正在国际化教育道路上走出自己的特色。