您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
“药”行天下之—— 2019爱尔兰卡罗理工学院暑期交流周记(一)
发布时间2019-08-05 16:22:09     作者:    浏览次数: 次

2019727日,西南大学药学院在国际处支持下,组织选拔的22名本科学生顺利抵达爱尔兰卡洛理工学院,开展为期3周的生物制药暑期学习项目。这也是我院学生第二年赴该校进行暑期学习,以强化与拓展专业知识、开拓国际视野、提升实践技能、提高英语交流能力。项目分为理论学习、实验操作、科技论文写作交流、制药企业参观学习、爱尔兰文化体验等板块。

 

初识爱尔兰

爱尔兰岛位于西欧,与英国隔海相望。全岛被一片苍翠碧绿的林木所笼罩,景色优美,风景如画,被称为绿宝石岛。爱尔兰是欧洲除英国外唯一的英语国家,也是欧盟、经济合作与发展组织、世界贸易组织和联合国的成员国,还是世界经济发展速度最快的国家之一,因经济发达赢得了欧洲小虎的美誉。728日上午,在陈敏副院长的带领下,在历经2天路程后抵达卡洛小镇。清新的空气、怡人的气候和美丽的景色是我们对爱尔兰的初体验。

 

 

走近卡洛理工学院

 

卡洛理工学院是爱尔兰东南地区最大的一所一流公立理工学院,也是爱尔兰设施最先进,就业率最高的理工学院,以自然科学、工程学和实践性人文商科为主。学校在2014年被英国泰晤士报教育版评为年度最佳理工学院,并连续4年被爱尔兰教育署评级为第一等的四所院校之一,也是爱尔兰各高校中最早设立国际合作交流网络的学校之一。我院与爱尔兰卡洛理工学院建立了稳定长期合作关系,联合开设“3+1”双学位项目。

 

 

Homestay,与爱尔兰亲密接触

本次项目的同学均以homestay方式入住当地人家庭中。"Home Away From Home",热情朴实的当地居民给了同学们一个温暖的家外之家,让大家在陌生的环境中感受到安全、和谐、热情、友好。通过与本地人的“亲密”接触,深入了解并体验爱尔兰独特的文化习俗。在寄宿家庭,我们可以体验爱尔兰地道美食,了解不同于中国的风土人情,更重要的是可以沉浸在全英文环境下,迅速提升口语能力!

 

 

走进课堂

课程学习安排非常充实,除了分子生物学与生物制药课程,还开设了实验课与语言课。

专业课老师Adriana第一周主要讲解了基因方面的基础知识,同学们通过利用核糖和碱基等亲自动手组装DNA,加深了对其双螺旋结构的认识;更有趣的是Adriana布置同学们查阅资料,要求每人均要准备基因治疗的利弊正反观点,并组织辩论,使大家深入思考基因技术发展给我们带来的改变和未来的发展趋势,这种教学方式非常利于培养同学们独立思考的能力。此外老师还每天让同学们回答3个前一天所学知识,强化所学知识。

 

为加深对理论课的理解,本项目还开设了实验课。第一次实验前,学生必须独立完成设定任务,从而达到熟悉实验室的布局,清楚实验器材分布的目的,掌握可能发生的安全事故的处理方法。上课内容丰富、形式有趣,例如通过颜色实验大家清晰认识到正确使用移液枪对实验结果精确性的影响;从香蕉中提取DNA、通过显微镜观察细胞有丝分裂各时期等。

 

语言课同样有趣,每位同学任选一个方面介绍中国,组成小组进行小组展示,通过讲述自己熟悉的事情来提升英语表达能力;同时老师还详细地讲解了如何书写EmailAcademic English,非常有利于同学们今后的学习和生活。

 

 

NIBRT一日行

82日,大家前往都柏林参观了爱尔兰国家生物工艺研究培训所(The National Institute for Bioprocessing Research and TrainingNIBRT)。该研究所与都柏林大学、都柏林三一学院、都柏林城市大学紧密合作,拥有生物制药最先进的设备,是全球知名的生物制药过程培训和研究中心,与现代生物制药企业紧密合作。该机构为全世界生物制药企业研发人员提供高质量的认证产业培训和学术教育计划培训。

在该研究所两位专业研究人员带领下,同学们带着浓厚兴趣,了解了从菌种培育、大规模发酵、提取与纯化到罐装的生物制药的全过程,了解了相关设备与操作注意事项,将课堂理论与实际生产相结合,开拓了眼界。

 

 

爱尔兰文化学习

学习之余,ITC还为同学们聘请了来自艾尔兰舞蹈团的专业教师教授爱尔兰传统舞蹈。偌大的教室里萦绕着爱尔兰舞曲欢快而优雅的旋律,老师带领着大家学习一段又一段的舞蹈,随着同学们的状态渐入佳境,看似复杂的舞蹈,最终也能跳出西南大学药学院学子的风采。

 

本周ITC还组织同学们参观了卡洛镇博物馆。每一个楼层,都有讲解员详细地向同学们介绍爱尔兰的历史文物、名人名事。这个3000-4000 B.C.就有人类遗迹,13世纪开始建成的小镇,承载了爱尔兰悠久的历史文化。

 

在一天疲惫的学习之后,爱尔兰土著居民Jimmy老先生带领大家开始了walking tourJimmy似一本活字典,一路上他向我们介绍了卡洛知名建筑Carlow castleSt. Mary’s church、历史名人故居、卡洛八卦逸事等…… 800年历史在他讲解下,变得生动起来。

 

 

通过第一周的学习和实践,同学们深切感受到走出校门,走出国门,对于领略不同的文化和风采、开拓视野具有重要意义。加油!