您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
我院赵征寰博士课题组 在纳米医学研究领域再获重要进展
发布时间2019-08-29 16:39:00     作者:    浏览次数: 次

日前,我院赵征寰博士课题组在国际著名刊物BiomaterialsIF 10.27)上在线发表题为Interfacial engineered gadolinium oxide nanoparticles for magnetic resonance imaging guided microenvironment-mediated synergetic chemodynamic/photothermal therapy(表面结构优化的氧化钆纳米颗粒在磁共振引导下的肿瘤化学动力学/光热的协同治疗)的研究论文。这是赵征寰课题组继在Advanced Functional MaterialsIF 15.62Chemistry of MaterialsIF 10.16)后在纳米医药领域再次获得重要研究成果。

化学动力学治疗作为近年来备受关注的肿瘤治疗方法,旨在通过在肿瘤部位特异性的产生自由基,进而杀死肿瘤细胞达到肿瘤治疗的效果。与此同时,磁共振介导的肿瘤诊疗一体化试剂是近年来纳米药物领域的重要研究方向。赵征寰博士课题组通过可控合成对氧化钆磁共振纳米造影剂进行结构优化,成功引入具有化学动力学功效的锰离子和具有光热治疗效果的聚多巴胺。该诊疗一体化试剂具备较好的磁共振造影成像能力,成功实现在T1模式下的肿瘤诊断。与此同时,该诊疗一体化试剂可以利用其光热转换能力在实现光热治疗的同时,提高肿瘤部位的局部温度,进而提高羟基自由基在肿瘤部位的产生效率,从而提高化学动力学治疗的效果。

西南大学为该论文成果的第一完成单位,赵征寰博士为该研究论文通讯作者,陆军军医大学大坪医院张伟国教授为共同通讯作者。该项研究得到了国家自然科学基金和中央高校基本业务费等资金支持。

赵征寰博士课题组长期从事高性能磁共振成像造影剂和智能抗肿瘤纳米药物递送系统的设计开发研究。以第一作者或通讯作者身份在国际权威期刊 Nature Communications, ACS Nano, Advanced Functional MaterialsChemistry of materials等发表研究论文多篇。主持国家自然科学基金委面上项目1项,国家自然科学基金委青年基金1项,中央高校基本科研项目1项,参研多项国家级科研项目的。