您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
我院承办的第十一届全国微生物学青年学者 学术研讨会在学校顺利召开
发布时间2019-09-25 10:18:38     作者:    浏览次数: 次

2019921-22日,由中国科协学会服务中心、中国微生物学会普通微生物学专业委员会和重庆市微生物学会主办,我院承办的“中国科协第381次青年科学家论坛暨第十一届全国微生物学青年学者学术研讨会”在学校桂圆酒店丹桂楼召开。近10名国家杰出青年基金获得者,20多名国家自然科学基金优秀青年基金,**学者青年学者和海外高层次人才引进计划青年项目获得者等来自全国50多个单位的200余人参加会议。

921日上午8:30时,大会开幕式在学校桂圆酒店丹桂楼三楼第十会议室举行。胡昌华院长主持开幕式,学校党委常委、副校长靳玉乐出席会议并致欢迎辞。靳玉乐副校长对此次学术研讨会在西南大学召开表示衷心祝贺,对参加研讨会的专家学者和来宾表示热烈欢迎。他介绍了学校的基本情况以及我校微生物学科和药学院的建设、发展情况,真诚感谢专家学者长期以来对学校的支持和帮助,殷切希望与会专家在推进我校一流学科建设中继续加强交流与合作。中国微生物学会普通微生物专业委员会主任、山东大学李越中教授致大会贺辞,他介绍了微生物学青年学者研讨会的发展历程以及在青年学者成长过程中发挥的重要作用,对本次研讨会提出了殷切希望。

随后,中国科学院微生物研究所副所长钱韦研究员,重庆医科大学校长黄爱龙教授,中国科学院上海有机化学研究所刘文研究员,军事科学院军事医学研究院微生物流行病研究所杨瑞馥研究员,中国科学院微生物研究所刘双江研究员,厦门大学史大林教授,上海交通大学吴强教授和西南大学谢建平教授等应邀做大会特邀报告。

本次大会设置了2个分会场和1个研究生论坛。为期两天的会议中,有43名专家做了大会专题报告,18名研究生在研究生论坛上进行学术交流,报告内容涵盖了微生物学研究的热门领域与前沿发展方向,极大地促进了微生物学领域最新成果的广泛交流分享。经过专家评审,研究生论坛评出了一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。我院廖国建教授指导的硕士研究生叶磊鑫获得一等奖。

22日下午620时,大会闭幕式在学校桂圆酒店丹桂楼三楼第二会议室举行,中国微生物学会普通微生物学青年委员会主任、中国科学院微生物研究所王琳淇研究员对本次学术研讨会进行了总结,他鼓励青年学生继承前辈科学家的精神,积极探索多学科交叉融合的有效途径,激发创新与活力,他对我校承办本次会议以及为会议提供的服务表示衷心的感谢。

  学院领导高度重视本次学术研讨会,先后组织相关老师研究大会安排,落实相关细节。同时,生命科学学院谢建平研究员和生物技术中心牛国清研究员等众多老师和研究生为会议提供热情周到服务。大会在圆满完成各项预定议程后,顺利落下帷幕。