您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
我院领导深入走访校外实习单位慰问毕业实习学生
发布时间2019-09-29 10:28:34     作者:    浏览次数: 次

为深入了解学生实习情况,进一步加强对学生实习工作的指导;以及开展更紧密的校企教学工作与科研合作。924日到27日,我院教学副院长陈敏、副书记杨坚先后走访了重庆市北碚区中医院、新桥医院、西南药业、福安药业、华森制药以及重庆市第九人民医院,看望慰问了2016级药学专业、制药工程专业的本科生和专业型硕士研究生。

24日,陈敏副院长、杨坚书记第一站来到了北碚区中医院,在科教部主任聂慧的陪同下参观了医院中药房、西药房、住院部药房。座谈会上,北碚区中医院院长谢文义,分管教学副院长周愚,药学医疗副院长陈泉分别对同学们在实习期间的表现给予了充分肯定。陈敏副院长认真听取了学生们的实习情况汇报,详细询问了学生们的实习工作情况,倾听同学们实习期间遇到的问题和想法,鼓励同学们把所学理论知识与实践相结合,做到学以致用。

25日,我院领导及带队老师一行来到了新桥医院,在药剂科张喆副主任的陪同下,参观了新桥医院药学部实验室、中药制剂室、普通制剂室、摆药室以及门诊药房,深入考察了学生的实习工作情况,对学生在实习工作、学习以及生活各方面进行了关切的问候。学生表示在医院学到了更多临床药学以及用药安全的相关知识,对药品的规范化管理及发放有了更加明确的认识。随后陈敏副院长与张喆副主任就后期的实习工作以及教学合作进行了座谈,希望能进一步加强合作,培养高专业素质人才。

随后,学院领导及带队教师前往西南药业与实习学生交流,交流会上西南药业药物研发部彭部长高度赞扬了我院学生实习期间积极主动、踏实肯干的学习态度,肯定了药学院与西南药业多年合作培养人才所取得的成果。学生们也向学院领导汇报了实习的感想与收获,表达了对药学院以及实习单位的感谢,纷纷表示实习的宝贵经历将对他们日后的求学、从业方向起到举足轻重的指导作用。

接着,学院领导前往福安药业,在企业人事部领导的带领下,看望了在岗实习的学生,深入了解了学生实习工作的环境、岗位以及心得。并与张涛总经理就目前药企发展趋势、人才培养模式以及用人单位需求等方面进行了深入的探讨和交流。张经理高度肯定了我院学生的综合素质,表达了与我院进一步加强合作的意愿,并当场签署了福安药业作为我院校外实践教育基地建设的协议书。

最后,我院一行人前往华森制药进行交流和座谈,会上同学们依次总结了自己在实习期间的所学所感,谈了企业实际生产与学校所学知识的关联和差异。同学们纷纷表示对企业中实验数据的严格管理制度印象深刻,虽然生产研发过程中很多看似重复简单的操作,却蕴含着大知识,需要我们积极主动的思考和分析。最后企业相关领导肯定了我院学生在实习单位的工作表现,并对学生的未来做出了殷殷嘱托,不管以后走向何种岗位,一定要时刻保持着积极主动的好学之心

27日,学院领导及带队教师来到最后一站——重庆市第九人民医院,陈敏副院长对各实习点学生工作进展状况、工作表现及实习岗位等方面进行了全面了解,鼓励同学们认真履行顶岗实习期间的工作要求,切实做好顶岗实习工作。同学们对老师们的到来表示热烈欢迎,并对学院始终如一的关心和关注表示衷心感谢。通过实习,同学们积累了丰富的社会经验,学到了很多课堂中学不到的东西,培养了很多好习惯。

此次走访体现了我院领导对学生实习工作的高度重视,加强了对实习学生实习情况的了解与指导,增进了与实习用人单位的沟通和交流,为学院与实习单位的进一步合作打下了良好的基础。

撰稿人:李姗姗 程丹

审稿人:陈敏