您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
喜报!我院药学专业成功获批国家级一流本科专业建设点
发布时间2020-01-02 16:14:31     作者:    浏览次数: 次

近日,教育部办公厅公布了《关于2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(高教厅函[2019]46号),我院药学专业获批国家级一流本科专业建设点。本次获批,充分反映了我院长期以来坚持以本为本,推进四个回归,持续加强专业内涵建设的务实成效。

20194月教育部启动一流本科专业建设双万计划,旨在做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育。为做好申报工作,药学院提前谋划,全面梳理,精心筹备,邀请校内外知名专家对申报材料、建设方案等进行悉心指导。经各高校网上申报、高校主管部门审核,教育部高等学校教学指导委员会评议、投票,批准了首批4054个国家级一流本科专业建设点。我院药学专业为获批的18个中央赛道药学专业之一,也是我校获批的24个专业之一。

近年来,我院全面落实立德树人根本任务,持续加强药学一流本科专业、一流学科的内涵建设,于2017年通过国家专业认证,2018年获批建设重庆市首批一流专业。加强核心课程建设,全面实施小班化教学,建设在线课程,推动线上线下混合式教学;依托药学国家级实验教学中心与药学国家级虚拟仿真实验教学中心开展虚实结合的实验教学与创新创业训练,《基于VR技术的强心苷药理作用虚拟仿真实验》被认定为国家级虚拟仿真实验项目,学生在世界大学生药苑论坛等比赛中频获佳绩;教师教学水平持续提高,多人在全国高等学校药学类专业青年教师教学能力大赛获奖。专业建设与学科建设互为促进,2018药学一级学科博士点获批,20195月,药理学与毒理学进入ESI全球前1%

学院将以国家级一流本科专业建设点为牵引,继续推进专业内涵建设和特色发展,全面助力学校双一流建设。