您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
防控新冠疫情 药学院师生在行动
发布时间2020-02-13 15:59:52     作者:    浏览次数: 次

关键时刻看担当,重要关口见品质,危难时刻挺在前,守护健康我当先。疫情就是命令,防控就是责任。为尽早战胜新型冠状病毒感染肺炎疫情,药学院师生积极配合学校、所在社区,自觉做健康的守护者、科学的传播者、社会的关爱者。无论身处何方,他们都心系国家,用自己的实际行动,践行药学人的精神。

做健康的守护者

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,全国各地迅速行动起来,积极做好防控工作。面对疫情防控进入关键时期的攻坚阶段,学院党委积极动员和鼓励学院师生投入到这场没有硝烟的战役,他们用实际行动诠释了药学人的责任与担当。

我院2019级本科生章跃扬同学家在湖北省武汉市,面对疫情,他积极加入一线志愿队伍。每天早上七点半,章跃扬准时从家出发去社区卫生院进行工作准备,主要工作是对医院医护人员专用通道和办公区进行喷洒消杀,协助社区卫生院的医生到在家进行自我隔离的群众家里消毒,在医院帮助医生进行病人信息的统计和整理。虽然每天工作又忙又累,但是他懂得了自己的责任和担当。

章跃扬在隔离群众家中消毒

 2016级本科生高嘉琪同学在四川眉山市疾病预防控制中心担任防疫志愿者,每天早晨40分钟车程到达工作地点,她积极配合中心老师完成统计确诊/疑似病例的密切接触人员的协查工作,负责与其他市区的老师交接,完成本地病例与外地病例的密切接触人员追踪,并及时反馈追踪结果。同时,并观察期已满且无症状人员解除隔离的数据,统一上报。

 

高嘉琪在当地疾控中心做志愿者

 2017级本科生龙晓亮同学在四川成都市报恩村担任起防疫志愿者,坚持每天在村口检查来往车辆,对进村的行人进行消毒工作,积极向村民宣传防疫知识,帮助村里老人测量体温,利用excel统计村民体温变化情况,实时监测村内情况,对于防疫工作做好十全准备,并且每周还会穿上防护服挨家挨户的进行消毒工作。

 

    龙晓亮为过往行人消毒

 

2018级研究生罗周霞同学,在疫情严峻,离校师生不得返校的情况下,为让学院师生能安心在家,不冒险到学校。她暂停自己的学习计划,并主动向学院老师联系,提出帮忙照顾动物房的实验动物,她每天用3个小时给动物们喂饲料、换水、换垫料。在这场战“疫”中她作为同学们坚实的支柱,减少了同学们返校被感染的风险,守护着大家的健康。

罗周霞在学院动物房喂养老鼠

 

胡晓丽 、李东宁、祁一鸣、李国瑞、樊鑫怡、郑玉茜、陆昕桐、卢春松等同学也时刻关注着疫情的发展,在自己的家乡做着力所及能的事。他们有人协助乡村干部在村口值班检测体温,记录进出人员;对社区内步行进出的人员进行检查,测体温,查验身份证等。这些同学根据自己的实际情况,尽最大努力,积极投入到疫情防控的战斗中。

为响应学校党委成立党员干部志愿者服务队的号召,在学院党委的动员下,我院共有7名教师报名志愿者,他们中有4名教授,2名党支部书记。“我符合一切条件,我报名”“我不是中共党员,但我希望发挥我的专业优势,为疫情防控做点事情心”,招募志愿者的消息一发出,我院徐晓玉老师第一个响应。

姓名

职务

徐晓玉

教授

邹懿

教授

冯然然

学生支部书记

崔志鸿

教授

陈力

刘雪梅

教工支部书记

秦绪荣

教授

 

 

做科学防控的传播者

电吹风对手和面部吹30秒能消毒?深呼吸再憋10秒可检测是否有肺炎?保持喉咙湿润可以预防病毒?面对此次疫情,有部分民众缺乏相关知识散布谣言,引起不必要的恐慌。我院学生积极宣传科学防疫控疫知识,力争做科学的传播者,谣言的粉碎者。

药学院药学本科生党支部联合学院远志党员服务队推出“防疫控疫宣传”连续在QQ空间更新科学防疫知识,充分发挥党员勇于担当的先锋模范作用,提高大家科学防范的意识。

药学本科支部联合远志党员服务队推出“防疫控疫宣传”

2017级本科生郑玉茜同学在四川眉山市仁寿县的人流密集地点,例如大型商场和广场上担任疫情宣传志愿者,为群众讲解疫情的严重性,劝导大家减少外出,出门尽量佩戴口罩,同时她还担任了一个开放式小区的记录员工作,负责登记进出小区的车辆和行人信息,确保小区居民安全。

2017级本科生李泓璞同学利用自己的兴趣爱好,制作与疫情相关视频,为大家科普防疫知识,打破防疫谣言,讲述了小汤山和钟南山院士等多个故事,他通过互联网的方式,传播疫情知识,增强了民众抗击疫情信心。

           

  李泓璞制作科学防疫视频

 刘登佳、陈佳汝、刘欣语、熊晨晨、李渝、向小丽等多位同学通过在人数较多的群及QQ空间发一些疫情的相关知识及防控措施;通过一些英雄人物和事迹向前线的医护人员致敬,传播正能量。

做社会的关爱者

一方有难,八方支援,即使宅在家中,同学们也时刻关注疫情发展,通过微信、支付宝、基金会、武汉慈善总会等多种途径捐款,大家都希望用自己的行动为打赢这一场防疫堡垒战做出贡献。

2017级研究生卢春松同学在家乡传播防疫知识,组织当地村民为武汉募捐,并协助当地村干部宣传疫情,记录村民身体情况。王丽、张乐、苗月、林利欣、史荷凤、孔柳欢、尹佳艺等46名同学纷纷捐款,奉献自己的一份爱心。

网络捐款              卢春松组织当地村民募捐

战胜疫情的信心,来自科学的态度和方法,也来自那些冲锋在前的自觉担当。疫情形势仍然严峻,但办法总比困难多,决心总比挑战大。危急时刻,药学人与全国人民同在!我们相信,以习近平同志为核心的党中央正确领导,有各级部门的科学防控、精准施策,有全国人民共同参与,我们一定能够打赢这场疫情防控的人民战争。