您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
药学院疫情防控期间本科教学工作简报(一) 同心战“疫”、共克时艰 药学院“云”课堂迎接疫情挑战
发布时间2020-03-17 12:50:07     作者:    浏览次数: 次

根据《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》、重庆市教育委员会《关于延迟春季开学时间的通知》和西南大学《关于2020年春季学期本科教学工作安排的通知》的相关精神和要求,学院于2020214日召开线上党政联席会议,按照学校统一部署,对当前疫情防控及2020年春季学期开学相关工作进行了研究。学院严格遵循学生不返校、停课不停学的原则,围绕以成果为导向(OBE,突出以学生的学习效果为核心的理念,将信息技术与教学改革深度融合,积极有序地开展本科线上教学工作。

一、学院制定有效方案并采取积极措施,确保线上教学顺利开展

1. 规范授课方式的选用,提升线上教学效果

学院制定了三种授课方式供任课老师选择。授课方式一:原以课堂教学线下面授为主的课程,可开展自主学习与答疑结合的方式进行教学。教师可选择任务驱动+答疑互动或在在线课程+答疑互动两种方式进行。授课方式二:原以课堂教学线下面授为主的课程,以直播方式开展课堂教学。授课方式三:对于已经建成在线课程的《生物技术药物学》、《生物化学》、《药物化学》、《药理学》四门课程,大纲中规定进行混合式教学的课程,可调整教学日历,学生返校前进行线上教学相关内容,布置作业,开放线上讨论,回校后再执行线下教学环节。

各授课教师根据实际情况选定合适的授课方式,填写《药学院疫情防控期间教学信息采集表》。学院要求任课教师在规定的时间内完成课程建设,上传必需的课程资源,如PPT、课程视频、参考资料等资源,并要求任课教师在课前进行试讲。

2.规范线上教学实施过程,保质保量完成教学任务

一是规范教学时间。开展语音和视频直播、回播教学的课程,教师应严格执行课表既定上课时间安排,以防与其它课程冲突,确保学生全员参与。二是规范教学设计与内容。教师需根据教学大纲要求,重新规划返校前线上课程与返校后课堂教学内容与学时分配,制定教学进度表。教学进度可根据教学实际情况适当放缓。根据课程建设与实际情况,课程设计体可灵活多样。三是规范教学实施过程管理。教师对学生的学习时间、学习任务、学习效果应明确要求。做好课堂考勤、互动讨论、辅导答疑和考核评价设计,提高学生学习参与度,调动学生学习积极性和主动性。

3.监督教师教学过程,保障线上教学有序开展

学院采取院领导听课制度。按照线下教学惯例每一位领导对学院课程进行开学检查,采取加入课程的QQ群,在授课时间检查学生出勤率、师生教学互动情况、学生学习反馈情况等。

4.建立学生信息员反馈机制,及时掌握教学过程中出现的问题

各年级成立了由本科教学秘书、年级长、学习委员组成的教学信息员队伍。每天认真、负责地记录和反馈每一位任课教师的线上教学情况,总结每天的问题和改进措施。

5. 坚持持续改进,不断优化线上教学策略

学院要求任课教师在授课结束后向教学秘书反馈班级学生的出勤签到情况和在网上教学遇到的问题以及建议,从而不断优化线上教学策略,提高人才培养质量。

通过一周多老师们的反馈,发现线上教学存在以下问题:网络拥堵问题,高峰时段,需要多次登陆线上课程网站,有延迟、卡顿等现象;教学组织问题,有些课程教学设计有些复杂,上课又要看QQ,又要看电子书、又要看在线课程视频,有点手忙脚乱;教学效果问题,与面对面教学不同,可能有些自主性较差的学生,没有学习,或没有很好投入学习,学习效果会打折扣。

学院针对发现的问题,采取相应改进措施:建议老师进一步熟悉所使用的平台,对有些课程(药物化学),学院购买书手写外设辅助直播教学使用;错峰登陆,提前上传视频等学习资料;教学中做好两手准备,如出现在线课程网站崩溃等情况,可用QQ群进行讲解和讨论;进一步做好教学过程的设计,对于一些比较难的章节,可以适当放慢教学进度;增加课堂随机提问、布置课后作业、鼓励学生提出问题等方式,督促学生提高学习效果。

二、学院教师精心筹备,确保线上教学顺利运行

2019-2020学年春季学期1-4周时间范围内,学院共开设本科生课程30门,共计47门次,选择方式一授课的老师有43人次,占91%,选择方式三授课的老师有4人次,占9%。在整个授课群体中,30岁以下年龄的老师有1位,占总人数的3%30-40岁之间的老师,有13位,占总人数的43%40-50岁之间的老师,有12位,占总人数的40%50岁以上的任课老师有4位,占总人数的14%。选用QQ群授课的老师有23位,占77%;选用学习通平台授课的老师有7位,占23%。其中,讲师有9人,占总人数的30%,副教授10人,占总人数的33%,教授11人,占总人数的37%

各门课程授课教师全部提前完成建群、学生入群、课程学习安排等环节,并提前在课程群发布课程资料;多次组织网上试讲,准备应急预案;结合学生反馈,组织课程组教师网上教学研讨,形成网络授课注意事项,及时发送给学生,确保给学生最好的学习体验。有的老师还贴心地为学生们提供课程预习建议。2017级制药工程专业《生物技术制药》胡昌华老师采用在线课程+答疑互动的模式进行线上教学,并通过超星学习通平台发布每周的学习任务,指导学生学习归纳总结,课堂上选用QQ群签到打卡,直播讨论等方式进行线上答疑。2018级药学专业 《物理化学》张保顺老师采用的是QQ群直播方式进行线上教学。同学们反馈张老师条理清晰、讲解透彻,语音效果好,课堂秩序良好,跟线下授课效果一样。2018级制药工程专业 《化工原理》李琼老师要求学生课前进行网上视频学习,熟悉每个章节的知识点。课堂上选用QQ群签到打卡,运用QQ群屏幕分享讲述每节课的主要教学内容。教师通过提问、答疑、播放小视频动画等方式增加授课互动的氛围,来吸引学生的注意力,提高学生学习的主动性和积极性。课后布置思考题和作业题,让学生加强对所学知识点巩固。2019级制药工程专业 《工程制图与CAD》郭婷任课教师老师利用线上优质课程资源,开展任务驱动式的自主学习,通过超星学习通平台发布每周的学习任务和课程导学视频,以QQ群投票的形式实现与学生的互动答疑,并通过课堂测验和课后作业等环节完成课程的过程性考核。

三、学生反馈

相比以前的线下学习,同学们反映在线学习既有优势,又存在一些弊端。

优势:

1. 平常上课有些难点课堂上没有及时理解,随着课程的进行可能会影响后续课程学习效果。而线上教学对于一些难以理解的内容,可以随时停下来仔细琢磨,及时解决困惑,学习效果更好。

2. 自主学习答疑解惑时间更充足,可以及时与老师讨论问题,课堂较实体课堂活跃。

3. 老师均提前上传学习资料,PPT和视频等资料比较齐全,因此可以根据自己的进度和知识点的掌握情况来学习,自主学习能力明显提高。

弊端:

1.老师隔着屏幕不易管理每个学生,如果不够自觉的话会比线下课堂容易走神。

2. 自主学习容易懈怠、效率低,对于难点的理解困难,比平时的课堂教学需要更多时间才能完成学习。

3. 眼睛容易疲劳,久坐易长胖。

建议:

1. 大多数学生更希望老师能够通过语音或者视频的方式精细教学,自学的效率不高。

2. 希望课程线上线下结合,老师在课堂上讲解重难点,学生再通过看书、PPT和超星上的学习视频等进一步学习;不懂的再线上请教老师。