您的位置: 首页 > 药学院 > 学院动态
硬核战“疫”——院长网络开讲“新冠肺炎检测试剂盒研发”的秘辛
发布时间2020-03-25 08:47:49     作者:    浏览次数: 次

为积极响应教育部“停课不停学”的号召,将研究生学习与疫情防控知识学习、人文与科学素养提升相结合,丰富大家的居家学习生活。322日下午16点,药学院研究生会邀请院长胡昌华教授通过网络视频直播方式给全校师生带来了一份知识大餐——以“新冠肺炎检测试剂盒研发”为主题的讲座,讲述了在疫情之下药学人的责任与担当。本次讲座内容分为三个部分,分别是新冠病毒与疫情防控,新冠病毒抗体检测试剂盒,药学人的疫情思考。

第一部分,胡院长向我们介绍了新冠病毒的特征,传播方式,灭活途径,并且贴心的提醒我们即使不能出门,也要注意锻炼,增强免疫力。同时他对这场疫情做了回顾和总结,这次疫情爆发的很突然也很迅猛,但中国不仅在短短两个月内基本控制住了疫情,还能向其他的国家伸出援手,他说作为中国人,我很骄傲!取得成功少不了14亿每一个人的努力!他还说,要辩证的看待危机,危险当中孕育着机会,我们要迎难而上,不惧挑战!

第二部分,胡院长给我们分享了新冠肺炎抗体检测试剂盒研发的的初衷和原理,以及艰辛的研发过程,并重点讲述了目前新冠病毒核酸检测存在假阴性的原因,他从概率学,疾病发展特点,临床采样过程三方面分析了导致假阴性的原因,也提醒我们要多留意不明原因的失败,尤其是实验过程中的,这样我们能更好的改善和改进实验从而取得好的结果。

第三部分,关于这场疫情带给我们药学人的启示和思考,胡院长说,作为药学人更应该从这场疫情中看到,药物是人类健康的刚需,药学是充满希望的大健康产业,生物医药产业有着广阔前景,我们要明白作为药学人的责任和担当。

精彩的讲座让同学们受益匪浅,直播中胡院长和同学们还展开了积极的的互动和讨论,同学们感谢老师的辛苦直播讲课,并且表达了期望尽快返校的愿望。最后胡院长致以衷心的祝福:待春暖花开,我们药学院见!